Новости

23.09.2009 00:08
Рубрика: Спорт

От возраста не убежать даже звезде

Александр Пашков поделился с "РГ" первыми впечатлениями о чемпионате КХЛ

Десять дней регулярного чемпионата, конечно, не срок, чтобы делать глобальные выводы о том, каким будет второй розыгрыш Континентальной хоккейной лиги. И все-таки тем для промежуточных итогов хватает.

Одно лидерство в промежуточной таблице "Спартака" чего стоит. Команда, даже близко не имеющая финансовых возможностей СКА или мощного состава аналогичному в "Салавате", на старте заставляет наблюдать за собой самым пристальным взглядом. О секрете "красно-белых", о звездных новичках КХЛ и в целом об особенностях нынешнего сезона рассуждает постоянный хоккейный эксперт "РГ", олимпийский чемпион-1972, экс-вратарь Александр Пашков.

Российская газета : Александр Константинович, простой вопрос: если судить по первым матчам, этот сезон интереснее - предыдущего?

Александр Пашков : Скажем так, он мне представляется более многообещающим. В первую очередь потому, что произошло определенное выравнивание команд. Если говорить о группе клубов, претендующих на медали, то их число увеличилось до 10. Цифра серьезная. Пусть с оговорками, но первые дни нынешнего чемпионата небезосновательно вселяют надежду на то, что сезон нас ждет очень увлекательный.

РГ : Сегодняшнее лидерство "Спартака" обусловлено...

Пашков : "Спартак" всегда отличался своим эмоциональным началом. Сейчас это качество играет за "красно-белых". Впрочем, думаю, что дальше москвичам будет непросто. Эмоция вещь хорошая и, конечно, необходимая, но она должна быть подкреплена классом и мастерством. "Спартаку" же необходимо думать об укреплении состава.

РГ : Не зря накануне сезона главный тренер команды Милош Ржига, в интервью "РГ" заметил, что было бы неплохо финишировать в "десятке".

Пашков : Я думаю, чешский специалист в хоккее все-таки разбирается (улыбается). В данном случае наставник трезво оценивал ситуацию. Еще раз повторю: "Спартаку" необходима хорошая платформа. Тогда вместе с Ржигой клуб сможет выйти на новый уровень.

РГ : Что думаете об именитых новичках КХЛ.

Пашков : У многих из них славное прошлое, но совсем ограниченное будущее. И смогут ли они по-настоящему помочь своим командам - очень большой вопрос. На мой взгляд, вообще не корректно классифицировать игрока по его фамилии и былым заслугам. Давайте сделаем паузу и посмотрим, как люди смогут себя проявить.

РГ : Намекаете на Сергея Зубова и его тезку Федорова?

Пашков : Они - мастера, без сомнений. Но оба доигрывают. Зубов, Федоров сегодня и 10 лет назад - это разные игроки. От возраста же никуда не убежишь. Опыт сохраняется, не пропадает и техническое мастерство. То есть я не говорю, что это слабые хоккеисты. Ни в коем случае. Однако вклад их в итоговую победу - а СКА и "Магнитка" наверняка рассчитывают на Кубок Гагарина - не думаю, что станет определяющим.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2009/2010 Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники