Новости

23.09.2009 00:10
Рубрика: Экономика

Своих не хватит

На столичных заводах снова ждут иногородних рабочих

"На москвичах промышленность не выедет", - признал вчера на заседании столичного правительства и.о. мэра Москвы Владимир Ресин. И заключил: "Придется открывать колледжи в Тамбове, Рязани, Туле и других городах".

Обсуждался вопрос о мерах по подготовке рабочих кадров для промышленности. Как сообщил в своем докладе первый зам. руководителя департамента науки и промышленной политики Николай Бадаев, сегодня на московских фабриках и заводах занято более полумиллиона человек. Дефицит квалифицированных специалистов составляет примерно 60 тысяч, в том числе 18 тысяч рабочих профессий. Для того чтобы полностью удовлетворить потребность предприятий в рабочих кадрах, нужно готовить до 25 тысяч человек в год. В то время как 23 московских колледжа выпустили в этом году только 5,8 тысячи токарей, слесарей, фрезеровщиков и других специальностей. К тому же, как заметил депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович, две тысячи из этих выпускников сразу ушли в армию, еще две продолжили учебу в вузах или средних учебных заведениях. Ну а из оставшихся 1,8 тысячи часть скорее всего поступит на работу в разные фирмы, не имеющие к промышленности никакого отношения. Так что заводам и фабрикам трудно рассчитывать на серьезное пополнение.

Между тем городу уже сейчас нужно готовиться к тому, что промышленность начнет выходить из кризиса, а следовательно, и потребность в кадрах возрастет. Причем не просто в рабочих, а в высококвалифицированных специалистах, которых не хватает особенно остро. В советские времена в нашей стране имела пятый-шестой разряд примерно половина станочников, а сейчас таких - от 5 до 20 процентов, в то время как в Японии профессионалов 75 процентов от общего числа, занятых в промышленности.

Просто набор иногородних рабочих-лимитчиков, как раньше, для столицы сейчас не выход. Поэтому московские власти решили готовить профессионалов с помощью позаимствованной в Германии дуальной системы образования, при которой азы рабочих профессий выпускники школ получают в колледжах, а их практической доводкой до уровня профессионалов занимаются предприятия. Для этого на фабриках и заводах уже создано 10 ресурсных центров.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники