Новости

23.09.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Обжаловать смерть

Осужденные за убийство Андрея Козлова не согласны с приговором

Сегодня в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда под председательством судьи Алексея Шурыгина пройдет заседание, на котором рассмотрят кассационные жалобы осужденных Френкеля, Аскеровой, Шафрая, Половинкина, Прогляды и Белокопытова.

Эти люди были осуждены год назад по одному из самых громких преступлений последних лет - убийству первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

Верховный суд на подобных заседаниях высказывает свое мнение о законности приговора. И здесь возможны варианты: приговор могут оставить без изменений, изменить его или даже отменить, отправив дело на новое разбирательство в Мосгорсуд. В таком случае бывает новый процесс с другим председательствующим и присяжными. Учитывая, что приговор выносили на основании вердикта коллегии присяжных, он может быть обжалован только по процедурным основаниям.

Адвокат Френкеля Дмитрий Хорст рассказал корреспонденту "РГ", что в жалобе указаны рассмотрение судьей отводов присяжным заседателям в присутствии коллегии, что запрещено законом, изменение состава коллегии - был удален один из присяжных, а также лишение защиты возможности представить присяжным свои доказательства. Еще один довод - проведение слушаний в закрытом режиме.

Напомним, присяжные Мосгорсуда восемь месяцев слушали это дело. Заказчиком громкого преступления большинством голосов (десять против двух) признали бывшего главу ВИП-банка Алексея Френкеля. Из семи обвиняемых в убийстве, по их мнению, только двое заслужили снисхождение.

Год назад по окончании процесса прокурор Ибрагимова сказала, что сторона обвинения удовлетворена вердиктом.

- Френкель хотел суд присяжных. Суд присяжных однозначно высказался, что он виновен в организации убийства Козлова, - отметила она.

По версии обвинения, поводом для убийства стал конфликт. Френкель и Козлов познакомились еще в начале 2000 года, и когда через четыре года в Центробанке создали систему страхования вкладов и комитет банковского надзора, Френкель рассчитывал, что подконтрольные ему банки без проблем будут приняты в систему страхования. Но это не случилось. Более того, за нарушения законодательства Козлов потребовал отзыва лицензий у банков Френкеля. А неоднократные попытки банкира "разрулить" ситуацию ничего не дали. Тогда, по версии следствия, Алексей Френкель обратился к своей знакомой - управляющей рестораном "Триш" Лиане Аскеровой с просьбой подыскать людей для решения проблемы. Аскерова с фотографией "проблемы" обратилась к своему сожителю Борису Шафраю, спросив, нет ли у него нужных людей. Такие нашлись. Все они обитали в столице на птичьих правах, перебивались случайными заработками.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело об убийстве Андрея Козлова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники