Новости

23.09.2009 00:26
Рубрика: В мире

Пентагону предсказали поражение

Натовский генерал не исключает, что в Афганистане могут победить талибы

В американских СМИ обнародованы данные конфиденциального доклада, с которым обратился к своему шефу, главе Пентагона Роберту Гейтсу, еще в конце августа командующий контингентом США и НАТО в Афганистане (ИСАФ) генерал Маккристал. В нем впервые открыто говорится о возможной победе талибов.

Маккристал предупреждает, что вся многолетняя "афганская кампания" может пойти насмарку, если не увеличить численность иностранного воинского контингента в этой стране. Коалиция, по его словам, нуждается в "срочном подкреплении" и выработке более эффективной стратегии борьбы с боевиками. И это подкрепление - солдат и военных инструкторов, которое должно прийти "с поддержкой в Кабул", оценивается Маккристалом в 30 тысяч человек.

Сейчас весь личный состав ИСАФ в Афганистане достигает 100 тысяч человек. 38 тысяч из них являются американцами. Вдобавок генерал, полагая, что афганские силы безопасности еще недостаточно окрепли, упрекает власти в Афганистане в том, что им "необходимо бороться не только с талибами, но и с коррупцией в рядах афганских чиновников".

Подобного рода утечки из недр Белого дома в западные СМИ, особенно со ссылкой на высокопоставленных чиновников минобороны, случаются крайне редко. К чему же на самом деле хотел привлечь внимание Пентагон устами своего генерала? Вашингтон и его союзников, безусловно, не может не беспокоить тот факт, что после противоречивых выборов президента Афганистана официальный Кабул на фоне заметной активизации деятельности боевиков может реально "потерять инициативу" в противостоянии талибам. Как раз этим выводом заканчивается обращение Маккристала к Гейтсу.

Вместе с тем в Белом доме озабочены тем, что в Европе значительная часть влиятельных политиков и общественности ставит вопрос о том, нужно ли интернациональным силам тратить такие большие деньги на оплату огромных военных расходов в чужой стране, а главное, терять такое количество солдат, потери которых в процентном исчислении давно превысили те, что силы коалиции понесли в Ираке.

Во вторник со ссылкой на дипломатического источника в штаб-квартире НАТО в Брюсселе появилась информация о том, что "Великобритания, Германия и Франция придерживаются мнения, что вместо отправки в Афганистан новых эшелонов воинского подкрепления для ведения боевых операций против повстанцев движения "Талибан", НАТО следует сосредоточиться на подготовке кадров для афганских армии и полиции". Ближайшие недели покажут, сумеют ли американцы убедить Лондон, Париж и Берлин в необходимости дальнейшего увеличения состава иностранного воинского контингента ИСАФ в Афганистане.

В мире США В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники