Новости

23.09.2009 00:10
Рубрика: Экономика

Ритуал и криминал

Их разведет только лицензирование похоронных услуг

В Москве больше нет острого дефицита земли под кладбища, заявил замруководителя департамента потребительского рынка и услуг города Алексей Сулоев. Он заверил: "Свободных участков хватит на три года".

Напомним, еще год назад столичные власти уверяли, что через месяц-другой свободных мест в столичных некрополях не останется. Изменил ситуацию кризис. Цены на землю поползли вниз. Воспользовавшись этим, столица начала активно присматривать подходящие территории. По словам Сулоева, сейчас переговоры ведутся по поводу приобретения 12 участков. Одновременно город рассчитывает, что скоро сможет воспользоваться и землей, купленной в Подмосковье раньше. Прежде этому мешало отсутствие прав собственности. Сейчас по участкам в Одинцовском и Солнечногорском районах идут судебные процессы. К тому же ведется подготовка по строительству парка памяти, расположенного на 70 гектарах в Дмитровском районе. Появился резерв земли и на Алабушевском кладбище в Зеленограде, строительство которого закончится в этом году, и на Перепеченском. За счет прилегающих земель также предполагается расширить Троекуровское, Востряковское и Даниловское кладбища.

Открытым некрополем сейчас является только Перепеченское кладбище. На остальных захоронения возможны только в уже имеющиеся родовые могилы или на загодя купленных семейно-родовых участках. Сулоев предостерег москвичей от приобретения участков на кладбищах по объявлениям в Интернете. "Это чистой воды мошенничество! - заметил он и напомнил: - Единственная возможность заранее получить место на столичном кладбище - это приобрести семейно-родовой участок под будущее захоронение или взять могилу под опеку".

Последний вариант стал доступен москвичам недавно - столичное правительство приняло соответствующее постановление весной. Опекун должен привести брошенное захоронение в порядок и в дальнейшем поддерживать его в достойном состоянии. За это он получает право использовать старую могилу под последующие захоронения. Во время инвентаризации столичных некрополей уже выявлено 178 бесхозных могил, рассказал Сулоев. Еще 610 захоронений на Измайловском, Пятницком, Кунцевском и Преображенском кладбищах могут быть признаны "ничейными", если в ближайшее время не найдутся ответственные за них лица.

Сулоев не скрыл, что на городском рынке ритуальных услуг по-прежнему немало тех, кто наживается на чужом горе. Фирмы, занимающиеся похоронами, за сообщение об умершем платят информаторам (в их числе милиционеры и врачи "скорой помощи") по 5-8 тысяч рублей. Перед квартирой, где произошло несчастье, бывает, выстраивается очередь из десяти агентов. "Бороться с этим сложно, - признал Сулоев. - Любые штрафы и административная ответственность перекрываются такими доходами". По его словам, в разных странах мира деятельность "похоронных" информаторов карается уголовной ответственностью до пяти лет и штрафом до 100 тысяч евро. Столичные власти предлагают свой выход из положения. Они обратились с инициативой в Госдуму о возвращении лицензирования в эту сферу деятельности. Дело в том, что Федеральный закон "О погребении и похоронном деле", принятый в 1996 году, морально устарел и не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники