Новости

23.09.2009 00:06
Рубрика: В мире

Принцесса и президент

Так называется роман, который написал экс-президент Франции Валери Жискар д Эстен

Первого октября в книжных магазинах Парижа и других городах Франции, как здесь предполагают, будет столпотворение: на прилавках появится роман "Принцесса и президент", вышедший из-под пера бывшего хозяина Елисейского дворца Валери Жискар д Эстена.

Дело в том, что на днях столичная газета "Фигаро" опубликовала несколько отрывков из книги. И они вызвали невероятный интерес как во Франции, так и по другую сторону Ла-Манша - в Британии. Причина, надо думать, не только в художественных достоинствах произведения, хотя они, безусловно, имеются, а в том, что 83-летний д Эстен в качестве главных героев любовной истории вывел... французского президента и английскую принцессу.

Естественно, речь идет о вымышленных персонажах. Он - президент Жан-Анри Лабертье, она - принцесса Кардиффская Патрисия. Хотя действие романа разворачивается в середине 80-х годов, когда Жискар д Эстен уже ушел в отставку, сходство автора с Ламбертье, а его возлюбленной - с английской принцессой Дианой сразу же бросается в глаза.

Президент Ламбертье знакомится с "леди Пат" в Букингемском дворце на официальном ужине участников саммита "большой семерки". "Я поцеловал ей руку и увидел вопросительный взгляд, - так описывает он первую встречу.- Потемневшие глаза были широко раскрыты, когда она посмотрела на меня, слегка склонив голову".

По роману, Ламбертье - вдовец, к которому Патрисия проникается большой симпатией. В порыве откровенности она сообщает ему: "За десять дней до того, как идти под венец, муж сказал, что у него есть любовница и что он намерен продолжить эту связь и после свадьбы". Принцесса на грани депрессии, но обладает сильным характером и находит утешение как в активной благотворительной деятельности, так и в объятиях Ламбертье.

Жискар д Эстен с большим знанием и с многочисленными подробностями описывает престижные государственные поместья и дворцы, где разворачивается "лав-стори". Особое внимание он уделяет замку Рамбуйе: в бытность главой государства автор романа там часто бывал и любил отдаваться еще одной пламенной страсти - охоте.

Конечно, в книге немало страниц посвящено непосредственным обязанностям Ламбертье и его политическим убеждениям. По сюжету на президента даже совершает покушение террорист из Косово: Ламбертье считает, что эта территория является часть Сербии и должна таковой оставаться и впредь. Как известно, позиция Франции по этой проблеме была иной. Этот эпизод - не единственный, который расходится с реальностью. К примеру, по книге, Ламбертье после первого президентского срока выдвигает свою кандидатуру на второй и выигрывает, чего в свое время не произошло с Жискар д Эстеном.

Вопрос, над которым сейчас ломают головы в Париже и в Лондоне, таков: не пересекались ли биографии реальных экс-президента и принцессы Дианы, а если да, то при каких обстоятельствах? Естественно, ответить на него может только Жискар д Эстен, но он хранит по этому поводу молчание.

В мире Европа Франция Все о любви
Добавьте RG.RU 
в избранные источники