Новости

23.09.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Ископаемый налог

В 2010 году федеральный бюджет сможет получить дополнительно 46,5 миллиарда рублей

Совет Федерации одобрил поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся стопроцентного зачисления в федеральный бюджет доходов от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, за исключением природного горючего газа. Сейчас, напомним, 5 процентов таких доходов остается в распоряжении регионов.

Однако новая норма начнет действовать только с 2010 года, уточнил "РГ" источник в минфине. По информации другого собеседника "РГ", в ближайшее время к закону будут приняты поправки, уточняющие срок его вступления в силу. Это позволит регионам, где добываются углеводороды, сохранить налоговые поступления в нынешнем году, а федеральному центру получить их в следующем.

Новый порядок зачисления НДПИ, напомним, был предложен для спасения федеральной казны. Такая централизация даст бюджету в 2010 году не менее 46,5 миллиарда рублей, в 2011 году - 50,9 миллиарда рублей, в 2012-м - 55 миллиардов рублей. Для того чтобы снизить негативный эффект для региональных бюджетов, предлагается частично компенсировать выпадающие доходы с помощью дотаций.

Всего своих доходов не досчитаются 32 региона, в прошлом году общий объем поступлений НДПИ в региональные бюджеты составил 79 миллиардов рублей. Но в среднем по стране это составляет 2 процента налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов. При этом доходы из этого источника поступают в региональные бюджеты крайне неравномерно и в большинстве субъектов не оправдывают расходов по их администрированию, цитирует ИТАР-ТАСС председателя бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина.

Экономика Финансы Налоги Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Ресурсы Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники