Новости

23.09.2009 00:33
Рубрика: Экономика

Резерв Шувалова

Игорь Шувалов считает, что появление резервных валют придаст уверенности мировой финансовой системе

Кризис не помешает планам России по становлению рубля в качестве резервной региональной валюты, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Такое заявление он сделал журналистам накануне в Вашингтоне, где встречался с представителями американских деловых кругов и представителем США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Роном Кирком.

Мировая финансовая система будет чувствовать себя более уверенно, если помимо доллара появятся другие резервные валюты, цитирует Шувалова информ-агентство "Интерфакс". При этом Россия исходит из того, что доллар в настоящий момент является очень важной резервной валютой. Но в то же время российские эксперты работают в формате "большой двадцатки" и в направлении создания других резервных валют.

Что же касается встречи с Роном Кирком, то представителем США в заявлении для печати она названа "сердечной и продуктивной". Шувалов отметил, что у России осталось немного вопросов, которые должны быть урегулированы с американской администрацией по вопросу вступления в ВТО. "Мы подготовились к переговорам в Вашингтоне по определенным параметрам и предлагаем компромиссы", - заявил Шувалов. Правда, о каких именно компромиссах идет речь, первый вице-премьер не уточнил.

Он подтвердил, что вступление в ВТО является для России стратегической целью. И, по словам вице-премьера, в Вашингтоне был услышан достаточно позитивный настрой относительно работы по завершению переговоров. В то же время, как подчеркнул Шувалов, вступление в ВТО будет происходить при координации Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан).

А вести переговоры будет единая команда во главе с главным российским переговорщиком, директором департамента торговых переговоров минэкономразвития Максимом Медведковым. Таможенная "тройка", по словам Шувалова, будет добиваться одинаковых условий и сроков вступления. При этом все три страны будут гармонизировать свое таможенное законодательство в рамках Таможенного союза, который начнет действовать уже с 1 января 2010 года.

Между тем в ближайшее время странам еще предстоит договориться, присоединяться ли к ВТО "единым фронтом" или все-таки по отдельности, но на равных условиях и единовременно, заявила вчера в Берне глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Сейчас, передает слова министра информагентство ПРАЙМ-ТАСС, заканчиваются предварительные консультации по поводу формата. В ближайшее время они доложат о своих соображениях, и комиссия Таможенного союза примет окончательное решение. После этого, надеется Набиуллина, начнутся интенсивные переговоры.

Очередное заседание комиссии, по информации минэкономразвития пройдет в Алма-Ате 24-25 сентября. В начале этого месяца в Москве прошли предварительные консультации единой переговорной делегации трех стран по ВТО, сообщали ранее в министерстве. Представители России, Белоруссии и Казахстана как раз и согласовывали конкретные механизмы, которые позволят продолжить переговоры о присоединении к Всемирному торговому клубу. Эти предложения предполагалось обсудить в Казахстане в конце нынешней недели.

Между тем Рон Кирк, как следует из пресс-релиза американского ведомства, приветствовал перспективу возобновления взаимодействия с Россией на переговорах о ее вступлении в ВТО после периода неопределенности относительно ее намерений. По его словам, США намерены оказывать России конструктивную поддержку в этом вопросе. Однако в заявлении содержится формулировка, что "США продолжают поддерживать индивидуальное вступление России в ВТО".

Напомним, что решение о единовременном присоединении к ВТО "таможенной тройки" было принято летом этого года.

Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации Таможенный союз (ТС) Правительство Вице-премьеры Новая мировая валюта: за и против Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники