Только семь процентов самоуправленческих образований способны жить без дотаций

"Риски снижения устойчивости бюджетов возрастают на всех уровнях. К таким выводам пришла Счетная палата", - заявил глава ведомства Сергей Степашин, выступая вчера в Великом Новгороде на совещании по реализации антикризисных мероприятий с руководством области.

При этом одним из наиболее важных моментов он считает выравнивание межбюджетных отношений. По его подсчетам, из 36 тысяч органов местного самоуправления лишь 7 процентов в состоянии прокормить себя самостоятельно. И это, заметил Степашин, "большой вопрос существования системы". По мнению главы Счетной палаты, необходимо внести уточнения в 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Правда, какими должны быть изменения, он раскрывать не стал.

В то же время, по мнению Степашина, сейчас оправдана жесткая позиция властей по отношению к предприятиям, работающим по разным схемам уклонения от налогов. Он напомнил, что законопроект о бюджете-2010 официально будет внесен в Госдуму 1 октября. Но поскольку кабинет министров не декларирует намерений по изменению налоговой системы, то путь только один - увеличить собираемость налогов. Заметим, что бюджет 2010 года, как и бюджет 2009-го, запланирован с дефицитом.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание глава Счетной палаты, - Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". "Нас этим законом загнали в тупик, он стал серьезным стопором для развития экономики", - заметил Степашин. "Мы знаем, кто и как выигрывает эти тендеры, но жуликов можно наказать только через суды, которые длятся по пять-шесть месяцев. В результате только 25 процентов средств, выделенных на госзаказ, оказались освоены", - подсчитал глава ведомства. Свои соображения по поводу того, как улучшить закон, он намерен обсудить в ближайшее время с руководством государства.