Новости

23.09.2009 00:58
Рубрика: Власть

Земля как на ладони

Новый глава столичных антимонопольщиков обещает разобраться с жильем и коммунальными платежами

Новый глава московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обещает усилить контроль над предоставлением земельных участков для строительства в столице и разобраться с злоупотреблениями управляющих компаний в коммунальной сфере.

"Мы хотим существенно усилить контроль в этой сфере, чтобы не было нарушений", - заявил на своей первой пресс-конференции в новой должности Владимир Ефимов, до недавнего времени возглавлявший управление контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов в центральном аппарате ведомства. Новый глава УФАС по Москве сообщил журналистам, что возлагает надежды на второй антимонопольный пакет, который недавно вступил в действие. Согласно ему теперь должностные лица могут подвергаться административному наказанию, а также дисквалификации до трех лет после трех нарушений антимонопольного законодательства. "Мы будем вести базу нарушений, после трех нарушений будем обращаться в суд", - пообещал Владимир Ефимов.

Имя 28-летнего Владимира Ефимова известно по так называемому "делу Мослесхоза". В конце 2007 - начале 2008 года столичные власти продали на торгах несколько сотен гектаров земли в районе Рублево-Успенского шоссе по тысяче рублей за сотку. По данным ФАС, допуск участников на торги был ограничен. Антимонопольщики возбудили дело против Мослесхоза. Сейчас ведомство добивается отмены результатов торгов.

Еще одной своей задачей Владимир Ефимов видит усиление контроля в области размещения госзаказа. Он сообщил, что в ближайшее время будет создан экспертный совет, к участию в котором приглашаются и представители бизнеса. Поговорить сторонам будет о чем. По словам Ефимова, сегодня сплошь и рядом фиксируются случаи, когда заказчик формирует заказ под определенного поставщика. То есть все остальные участники торгов заведомо в проигрыше. Только с начала этого года в московское антимонопольное управление поступило 1300 подобных жалоб. До половины из них, отмечает Ефимов, обоснованы.

Кроме того, глава московского УФАС пообещал проверить работу столичных аптек в связи с завышением цен на лекарства и управляющие компании из-за жалоб на высокие коммунальные счета.

"Что кается надбавок, мы запланировали пять проверок", - сообщил Владимир Ефимов. В ведомстве отмечают, что зачастую цены на лекарства завышают небольшие аптеки. Крупные сети стараются не нарушать норму о предельной наценке на медикаменты.

Также в ближайшее время столичными антимонопольщиками будет рассмотрен ряд дел о злоупотреблении управляющих компаний своими правами. Владимир Ефимов сообщил, что сейчас в УФАС по Москве поступает много жалоб от жильцов новостроек, которым выставляются завышенные счета за коммунальные услуги. Однако собственникам квартир приходится платить по счетам, так как переключиться на другой кран или розетку в квартире невозможно.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники