Новости

23.09.2009 00:23
Рубрика: В мире

В тюрьму за "Набег"

В Венгрии судят 95-летнего нацистского преступника

95-летний Шандор Кепиро, подозреваемый в сотрудничестве с нацистами и причастности к убийству более трех тысяч сербов и евреев в городе Нови-Сад, вновь предстанет перед венгерским судом.

Сегодня его имя фигурирует на первой строчке в списке разыскиваемых нацистских преступников, который ежегодно обновляет Центр Симона Визенталя. Директор израильского филиала этого центра "охотник за нацистами" Эфраим Зурофф в 2006 году отыскал Кепиро в Будапеште, где тот 13 лет спокойно жил под своей фамилией. И что примечательно - напротив синагоги. А до этого он полстолетия скрывался от возмездия в Буэнос-Айресе. И лишь когда в 1996 году венгерское посольство заверило его, что на родине ему уже ничего не угрожает, Кепиро вернулся на берега Дуная.

Три года назад Центр Визенталя передал венгерским властям информацию, из которой следует, что Шандор Кепиро, бывший офицер венгерской жандармерии в годы Второй мировой войны, виновен в убийстве тысяч жителей Сербии.

Стало известно, что в 1942 году в городе Нови-Сад была проведена операция "Набег": за три январских дня были убиты и сброшены в Дунай три тысячи человек. По данным сотрудников иерусалимского мемориального комплекса Яд ва-Шем, Шандор Кепиро лично курировал этот "Набег". Кроме того, его имя фигурирует в архивных документах, имеющих отношение к депортации евреев из Кишкунхалаша в лагерь смерти Освенцим. Кепиро отнюдь не был рядовым офицером, считают в Центре Визенталя.

И действительно, в 1944 году нацисты присвоили ему высший офицерский чин в жандармерии. Присвоили, после того как вторглись в Венгрию и настояли на оправдании Кепиро, которого венгерская фемида в том же году осудила на 10 лет за массовые убийства. После войны экс-жандарм скрывался в Австрии, а потом перебрался в Аргентину. Тем не менее в 1946 году суд социалистической Венгрии за военные преступления заочно приговорил его к 14 годам заключения.

Но в новой Венгрии почему-то решили не трогать преступника, даже после разоблачений, предоставленных Центром Визенталя в 2006 году. Однако прошло время, и старое дело жандарма, как официально заявил представитель прокуратуры Венгрии, открыто в связи с появившимися новыми свидетельствами, представленными Сербией. Кепиро уже был допрошен, у него конфискован паспорт.

Как заявил "РГ" директор израильского филиала Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, "Причастность Шандора Кепиро к массовым убийствам неоспорима. Долгожданное решение венгерской прокуратуры свидетельствует: срока давности для военных преступников не существует. И все жертвы нацистов и их приспешников заслуживают того, чтобы были предприняты все усилия для привлечения к ответственности тех, кто виновен в истреблении мирных жителей".

В мире Европа Венгрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники