Новости

23.09.2009 00:59
Рубрика: Власть

Выбор с кавказским уклоном

11 октября в единый день голосования пройдут выборы в большинстве республик Северного Кавказа. О том, как будет проходить голосование в этих регионах, "РГ" рассказал член ЦИК Сиябшах Шапиев.

Российская газета: Какие выборы ожидаются в северокавказских республиках 11 октября?

Сиябшах Шапиев: Из восьми республик, входящих в состав Южного федерального округа, только в двух субъектах не будет выборов: в Кабардино-Балкарии и Калмыкии. На территории Чечни и Ингушетии впервые пройдут выборы в органы местного самоуправления, причем на территории Чеченской Республики выборы проходят по мажоритарной системе, а в Ингушетии - на основе пропорциональной системы. В Чечне предстоит избрать 2565 депутатов муниципальных советов и 236 глав сельских и городских поселений. Что касается Ингушетии, то там будут проводиться выборы депутатов представительных органов 45 вновь образованных муниципальных образований (а всего их в республике 46). Будет замещено в общей сложности 548 депутатских мандатов. Целый ряд избирательных кампаний пройдет в Адыгее, в Карачаево-Черкесии, а в Дагестане на 11 октября назначено 60 выборов разного уровня.

РГ: Как будет обеспечиваться безопасность избирателей во время единого дня голосования?

Шапиев: Мы всегда уделяли повышенное внимание обеспечению безопасности на выборах. Центризбирком постоянно поддерживает связь с МВД, ФСБ, с Генпрокуратурой. В Южном федеральном округе мы периодически проводим совещания с участием силовых структур, на которых тщательно анализируем ситуацию.

РГ: Северокавказские республики традиционно показывали очень высокую явку на выборах. Как вы думаете, какая явка ожидается 11 октября?

Шапиев: Последние социологические опросы показали, что явка будет очень высокой. Я могу объяснить это несколькими факторами. Во-первых, люди стали ощущать позитивные перемены. К примеру, в 2003 году, когда в Чечне впервые проходил референдум по принятию Конституции республики, ситуация там была очень сложной: Грозный был почти полностью разрушен, по дорогам было невозможно ездить, люди боялись выйти из дома после наступления темноты. А сегодня картина совсем другая. Люди наконец окончательно осознали, что война уже позади. Конечно, недавние теракты на территории Чечни и Ингушетии могут оказать негативное влияние на явку, но общий уровень будет все равно очень высоким.

РГ: А как вы оцениваете общий уровень информированности населения о кандидатах?

Шапиев: Избирательные комиссии проделывают огромную работу по информированию избирателей. Сейчас в большинстве сельских поселений есть телевизоры и радиоприемники, туда регулярно доставляются местные и федеральные газеты. Кроме того, изготовляются буклеты, плакаты, другие информационные и агитационные материалы.

РГ: Как вы оцениваете техническое состояние избирательных комиссий, их готовность к проведению голосования?

Центризбирком постоянно поддерживает связь с МВД, ФСБ, с Генпрокуратурой

Шапиев: Техническое состояние нареканий не вызывает. Возникли кое-какие вопросы в связи с финансированием ГАС "Выборы" в Карачаево-Черкесии, но эта проблема была решена.

РГ: Были ли зафиксированы какие-либо жалобы в местные избиркомы или в Центральную избирательную комиссию?

Шапиев: Ни одной жалобы на сегодняшний день не зафиксировано, но на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии имели место отказы в регистрации. Эти материалы сейчас находятся в районных и городских судах. В Дербентском районе Дагестана был случай, когда решением суда было отменено решение комиссии об отказе в регистрации, но это решение было обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд и сейчас находится там на рассмотрении.

Власть Работа власти Внутренняя политика СКФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники