Новости

23.09.2009 00:45
Рубрика: Власть

Швейцарское прошлое

Российский президент отдал дань памяти суворовским чудо-богатырям

Вчера президент Дмитрий Медведев завершил свой визит в Швейцарию, посетив поминальный крест, возведенный в память перехода Суворова через Альпы, и встретившись с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге.

Россия всегда была активным членом международного олимпийского движения. А в последние два года Россия оказалась в центре внимания Международного олимпийского комитета, который самым пристальным образом отслеживает подготовку Сочи к Олимпиаде 2014 года.

Учитывая, что в швейцарской Лозанне расположена и штаб-квартира МОК, нет ничего удивительного в том, что Дмитрий Медведев в плотном графике визита нашел время, чтобы встретиться с президентом комитета Жаком Рогге.

- Для нас главным сейчас является подготовка к Олимпийским играм 2014 года, - заверил российский президент Рогге.

Внушительная для такой встречи делегация из министров, бизнесменов и спортивных чиновников, сидевшая напротив президента МОК, места для сомнений не оставляла. К тому же в ближайшей перспективе у Жака Рогге свои заботы. На ближайшей сессии МОК состоятся выборы нового президента олимпийского движения, хотя мало кто сомневается, что именно Рогге станет главным, если не единственным кандидатом. "Хотелось бы пожелать вам успехов в деле переизбрания на этот высокий пост", - обратился Дмитрий Медведев к Рогге.

- Я хочу выразить благодарность за ту поддержку, которую Россия оказывает нашему движению, - отозвался президент МОК, которому один голос на октябрьских выборах уже фактически гарантирован.

На церемонию в честь 210-й годовщины альпийского похода Александра Суворова российский лидер прибыл на вертолете, захватив с собой помощников Сергея Приходько и Аркадия Дворковича и ряд других членов делегации. Медведев почтил память погибших солдат, возложив венок цветов российского флага - из белых, синих и красных роз - к памятному кресту, вырубленному в скале. Крест установлен под городом Андерматтом, в ущелье Шолленен. Именно здесь суворовцы завершили переход через Альпы. Символично, что церемония проходила под звуки военного оркестра, состоящего из преемников суворовских орлов - воспитанников Суворовского училища.

Дмитрий Медведев выразил благодарность швейцарским властям за "бережное и разумное отношение к прошлому".

Тем временем супруга российского лидера занималась благотворительностью - участвовала в церемонии передачи бернскому зоопарку двух бурых медвежат. Их нашли охотники в хабаровских лесах и отправили в Московский зоопарк - одни бы мишки в тайге не выжили. Берну их решили подарить не случайно - медведь изображен на гербе города.

Пока малышей разместили в медвежьей яме из бетона, в центре которой находится берлога. Но совсем скоро власти обещают достроить специальный парк, где мишки и поселятся вместе с двумя швейцарскими товарищами - Финном и Бьорк.

В церемонии также приняли участие мэр Берна Александр Чепет и супруга швейцарского президента Розвита Мерц. На решетке медвежьей ямы установили памятную доску.

Зверюшкам новый дом сразу приглянулся: они вовсю играли, купались и позировали фотографам, вызывая восторг местных жителей. Не так сильно им понравился бернский градоначальник - один из русских топтыгиных успел его укусить, но мэр остался не в обиде. Мэр не скрывал, что никак не может придумать имена мишкам. И тут ему на помощь пришла Светлана Медведева: "Можно назвать Миша и Маша".

- Миша и Маша, так и будет, - обрадовался мэр.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Швейцария Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники