Вчера Военно-промышленная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым обсуждала финансовые параметры гособоронзаказа на будущий год.
Несмотря на кризис, денег оборонным заводам и КБ выделят более 1,1 триллиона рублей. Сергей Иванов считает достижением, что их финансирование не просто увеличится, а превысит запланированный ранее 1-процентный рост.
Благодаря плодотворной работе с госзаказчиками, минфином и минэкономразвития удалось достичь согласованных позиций по объемам бюджетных ассигнований на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.
Финансирование этих статей вырастет на 8 процентов. Это значит, что армия получит больше вооружения и военной техники, а спецслужбы и милиция - необходимых им специальных средств.
В Военно-промышленной комиссии рассчитывают, что просчитанный до рубля гособоронзаказ-2010 утвердят до конца года. В этом случае заказчики из силовых ведомств смогут начать финансирование контрактов уже в декабре. Главное, чтобы в планы правительства и силовиков снова не вмешались форс-мажорные обстоятельства.
Напомним, что из-за кризиса к середине сентября нынешнего года на счета оборонных заводов удалось перевести немногим более 60 процентов заложенных в госбюджете средств.
Но дело не только в экономических катаклизмах. К сожалению, до сих пор отсутствует четкий механизм доведения средств до предприятий. Заказчики военной продукции финансируют только головные кампании, а те самостоятельно заключают контракты с тысячами заводов-поставщиков. В итоге деньги в низовые звенья производственной кооперации попадают в последнюю очередь.
Выход из положения военные видят в изменении схемы финансирования. Недавно замминистра обороны Владимир Поповкин предложил утверждать на Военно-промышленной комиссии списки участников производственной кооперации, задействованных в выпуске наиболее значимой оборонной продукции. Тогда, по его мнению, тысячи заводов станут полноценными исполнителями гособоронзаказа и будут получать средства не от головников, а от непосредственных заказчиков.