Новости

24.09.2009 00:59
Рубрика: Экономика

Павел Бородин: Союзный бюджет будет увеличен

Госсекретарь Союзного государства принял участие в фестивале-ярмарке "Дажынкi-2009"

Белорусский республиканский фестиваль-ярмарка "Дажынкi-2009", прошедший в минувшие выходные в Кобрине на Брестчине, по традиции собрал много гостей. Участие в праздничных мероприятиях принял и Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Он поделился своими впечатлениями о фестивале с корреспондентом "СОЮЗа":

- Прекрасная атмосфера, прекрасный праздник! На мой взгляд, самое главное то, что Беларусь на 100 процентов обеспечивает себя продовольствием, что в агросекторе созданы рабочие места.

Говоря о результатах работы белорусского АПК, Павел Бородин привел такие примеры:

- В Японии 4,7 миллиона гектаров сельхозугодий. Население Японии 127 миллионов человек. При этом Япония обеспечивает себя продуктами питания на 75 процентов. В России 240 миллионов гектаров сельхозугодий, 142 миллиона человек. Страна обеспечивает себя на 45 процентов собственными продуктами питания. А Беларусь - на 100 процентов обеспечивает себя хлебом, мясом, молоком... Это большое достижение.

Готова ли Россия покупать белорусские продукты? Не возникнет ли новых затруднений с поставками продовольствия? Отвечая на этот вопрос, Павел Бородин, подчеркнул: "Мы один народ, и рынок продовольствия у нас должен быть единым". По словам Госсекретаря Союзного государства, заседания совместных коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России должны проводиться регулярно, не реже двух раз в год, чтобы все проблемные вопросы были сняты.

- Еврокомиссия по сельскому хозяйству в год составляет по 800 балансов-планов, - обратился к европейскому опыту Павел Бородин. - А мы иногда по трем позициям не можем договориться. Нужно жестко подойти к этой проблеме. Нужно договариваться по всем позициям.

О требующих решения проблемах в отношениях Беларуси и России шла речь во время состоявшейся на прошлой неделе рабочей встречи Президента Александра Лукашенко и Павла Бородина. На ней предметно обсуждались вопросы повестки предстоящего заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Как стало известно "СОЮЗу", подготовлено два варианта повестки. На обсуждение глав государств предлагается вынести вопросы исполнения бюджета, финансово-кредитной политики, реализации союзных программ, занятости населения. Предполагается также уделить внимание нерешенным проблемным вопросам. Как подчеркнул в этой связи Президент Беларуси, "народы Беларуси и России живут практически в одном государстве, а потому пора, наконец, решить все проблемы, мешающие союзному строительству".

Во время рабочей встречи Александра Лукашенко и Павла Бородина речь шла также о проекте бюджета Союзного государства на 2010 год. Он, как предполагается, будет увеличен на 15-20 процентов. По словам Павла Бородина, союзный бюджет является своеобразным гарантом выполнения производственных программ.

Кроме того, на встрече рассматривался проект Конституционного Акта. Госсекретарь Союзного государства рассказал, что "речь не шла о президентах, премьерах и союзных министрах". Обсуждались вопросы конфедеративного устройства, работы комиссий по отраслям и делегирования полномочий.

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Бюджет Союзного государства