23.09.2009 23:30
    Поделиться

    Главный военный прокурор: В этом году от дедовщины пострадали 1,5 тысячи солдат

    По официальным данным, в нынешнем году количество "неуставных" преступлений снизилось на 15 процентов.

    - Эта динамика сохраняется, - оптимистично заявил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Анатолий Башлаков.

    На первый взгляд, генералов трудно обвинить в лукавстве. Например, когда они говорят, что в июле ни один солдат не погиб от рукоприкладства, а в августе на миллионное войско пришлось всего три таких случая, сомневаться в правдивости их слов не приходится. Однако армейская статистика имеет второе дно. То, что солдатский мордобой со смертельным исходом становится редкостью, вовсе не означает конец казарменным разборкам. Главный военный прокурор Сергей Фридинский, признавая общее сокращение "неуставняка", вынужден констатировать: за шесть месяцев нынешнего года от дедовщины пострадали около 1,5 тысячи военнослужащих.

    Речь, заметим, лишь о солдатах, чьи свернутые скулы, разорванные селезенки и сломанные носы фигурируют в следственных "делах". Сотни фактов мордобоя остались вне поле зрения прокуроров. Хотя приказ министра обороны запрещает наказывать командиров за честные доклады о казарменном хулиганстве, многие офицеры по-прежнему стараются не выносить сор из избы. А когда о дедовщине становится известно за воротами КПП, готовы всеми правдами и неправдами защищать честь мундира.

    Об одном таком случае в "Российскую газету" написала Мария Коршунова из Краснодара. Весной прошлого года ее сына призвали в Тульскую дивизию ВДВ. В десантники он попросился сам, хотя мог претендовать на "непыльную" службу в ансамбле песни и пляски - Сергей учился на хореографическом отделении колледжа. Однако мечта о "голубом берете" обернулась для рядового Коршунова сплошными неприятностями. Они начались, едва Сергей примерил военную форму. В первые дни службы новобранец подхватил простуду и угодил в медпункт в/ч 33842. Нравы там мало отличались от казарменных, и на юношу тут же "наехали" местные "старики". Вот как со слов сына это описала Мария Александровна: "Старослужащих заинтересовало содержимое карманов. Сергей пытался оказать сопротивление, и бывшие в подпитии "деды" решили его наказать. Били ногами, дужкой от кровати, отобрали около полутора тысяч рублей и часы". Тогда же, по мнению женщины, Сергею сломали позвоночник. Жаловаться командирам на обидчиков и боль в спине Коршунов не стал, а когда в часть приехала мать, глубокую ссадину на лбу объяснил случайным падением.

    Спустя еще неделю родителям позвонил командир роты Харланов. Он сообщил, что Сергея кладут на обследование в госпиталь, и просил не беспокоиться. Цену таким "советам" Мария Александровна уже знала и немедленно выехала в Тулу. Выяснилось, что ее сына после очередной порции издевательств поместили в психбольницу. Постоянные боли в позвоночнике мешали Сергею на занятиях, и он отставал от сослуживцев. Командир не нашел ничего лучшего, как в "воспитательных целях" наказать весь взвод дополнительными кроссами и запретом на курение. Обозленные солдаты мстили Коршунову при малейшей возможности, и тот в конце концов согласился вместо госпиталя лечь в психушку. Специфических отклонений у него, понятное дело, не нашли, а жалобы на спину врачей-психиатров особо не интересовали. Сергея вернули в казарму, и ночные издевательства продолжились. В конце концов солдат не выдержал - убежал из части домой.

    Чтобы рядового не посадили за дезертирство, родители ходили с ним в военную прокуратуру и в военкомат. Долгих восемь месяцев его переводили из одного госпиталя в другой, пока судмедэкспертиза наконец признала у Сергея перелом позвоночника.

    Врачи его признали, а вот военные категорически не желали. Сергея так и уволили из армии - не по травме вследствие дедовщины, а по окончании срока службы.

    Прецедент

    Весной Ново-Савиновский райсуд Казани принял решение о выплате 500 тысяч рублей Артему Казначееву, для которого недолгая служба в армии обернулась инвалидностью. В суде посчитали, что тяжелые травмы бывшего солдата ограничивают его в выборе профессии, и парень справедливо требует компенсацию за увечья.

    В армию Артем ушел весной 2007 года. Попал в "учебку" Нижнего Тагила. Трудно сказать, за что новобранца невзлюбил командир отделения Петр Тарасов, но факт остается фактом - издевательств и побоев от него Казначеев натерпелся. Сержант требовал, чтобы солдат каждый месяц добывал ему карточки для мобильного телефона и 500-1000 рублей наличными. Таких денег ни у Артема, ни у его матери не было, потому в ход шли кулаки. В июне очередная "разборка" окончилась госпитализацией солдата. Медики зафиксировали у него отек легких и головного мозга, разрыв селезенки и ушиб печени. Артем несколько дней был в коме. После лечения Казначеева признали не годным к военной службе и отправили домой. Его обидчика суд приговорил к 4 годам колонии.

    Последствия казарменных издевательств дали о себе знать годом позже - Артему установили третью группу инвалидности. Устроиться на работу с таким диагнозом трудно, а жить как-то надо. По совету казанских правозащитников бывший солдат обратился в суд. Судья Любовь Дмитриева с солдатским иском согласилась.

    Досье "РГ"

    По официальным данным, в 2005 году число пострадавших от дедовщины составило 7 тысяч человек. Годом позже оно снизилось до 6,7 тысячи. В 2007-м - еще на 30 процентов, а в 2008-м сократилось почти на четверть. Неучтенный мордобой статистике не поддается.

    Поделиться