Новости

24.09.2009 14:59
Рубрика: В мире

Военные разогнали митинги у посольства Бразилии в Гондурасе

Массовые акции в поддержку Мануэля Селайи, тайно вернувшегося на родину 22 сентября и укрывшегося в посольстве Бразилии, прокатились вчера по столице Гондураса городу Тегусигальпа. У стен посольства, блокированного военными, местная полиция применила против многотысячной толпы демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Два человека погибли, 20 серьезно ранены, более 200 манифестантов арестованы.

Отстраненный от власти президент Гондураса всерьез опасается за свою жизнь. "В настоящее время мы находимся в опасности. Наемники могут ворваться сюда и совершить убийство", - предупредил Селайя. По его словам, военные полностью блокировали подходы к зданию посольства и ограничили до минимума подачу воды и электричества. Он также утверждает, что руководство страны скрывает реальные цифры погибших мирных демонстрантов. "Во время вчерашних беспорядков погибли десять человек, однако эти данные намеренно не разглашаются", - отмечает он.

Правительство Гондураса, помимо применения жестких мер по отношению к манифестантам, ввело на территории страны комендантский час и распорядилось временно закрыть все международные аэропорты в стране. В этой связи Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что организация временно прекращает сотрудничество с избирательной комиссией Гондураса, поскольку президентские выборы, запланированные на ноябрь, вряд ли станут честными.

Обеспокоенный заявлениями Селайи о том, что силы безопасности "способны даже совершить вторжение" в бразильское диппредставительство, Евросоюз призвал фактическое правительство Гондураса уважать неприкосновенность посольства Бразилии в Тегусигальпе, приютившего свергнутого президента. ЕС призвал обеспечить физическую неприкосновенность Мануэля Селайи и его семьи, а также незамедлительно прекратить репрессии и нарушения прав человека во избежание эскалации кризиса.

Отстраненный от власти путчистами президент Гондураса надеется, что "Россия поддержит рассмотрение в СБ ООН вопроса о ситуации в Гондурасе". Стоит отметить, что сам Мануэль Селайя не исключает для себя возможности начала прямых переговоров с новым правительством, отметив, что диалог с нынешними гондурасскими властями в принципе возможен, если они на это согласятся.
 

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники