Главной темой, ради которой вчера в полном составе министры собрались в Белом доме на заседание правительства, стали проекты федерального бюджета и внебюджетных фондов на 2010-2012 годы.
"Экономические власти многих стран мира объявляют, что выходят из рецессии, - сказал премьер. - В российской экономике мы также видим позитивные признаки восстановления". Такими признаками Путин считает, например, ожидаемый рост ВВП и инвестиций.
"Но мы не можем позволить себе неоправданного оптимизма", - признал глава правительства: "Действовать надо аккуратно и консервативно. Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации, включая негативное".
Ключевая задача, в который раз напомнил Владимир Путин, - это обеспечение макроэкономической стабильности, а также последовательное снижение бюджетного дефицита. Премьер подчеркнул, что возможные дополнительные доходы надо в первую очередь направлять на уменьшение бюджетного дефицита, а увеличивать расходы за этот счет только в самом крайнем случае.
Многие задачи нужно решать прежде всего за счет поиска резервов, а не "грубым увеличением расходов", продолжил премьер. Он напомнил министрам, что в самое ближайшее время ждет от них программ сокращения ведомственных расходов. "Я уверен, что вы это сделаете, - сказал Путин. - Если мы всех призываем экономить, то начинать надо с себя".
При этом качество страдать не должно. Оптимизация должна проходить за счет интенсификации деятельности и улучшения администрирования. Не должно быть и "механического" сокращения расходов.
Ни в коем случае, подчеркнул Путин. "Денежный голод может спровоцировать новый виток спада в экономике", - предупредил премьер.
Запланированных в бюджете расходов (9,8 триллиона рублей в этом году и 9,9 триллиона рублей в следующем, из них на пенсии - 4,4 триллиона рублей) хватит на финансирование основных приоритетов, уверен премьер-министр. Пенсионные расходы будут в следующем году беспрецедентными и составят 10 процентов ВВП. Такого в новейшей истории России еще не было. В следующем году пенсии вырастут в среднем на 46 процентов. И превысят 8 тысяч рублей в месяц.
Премьер вспомнил о материнском капитале: "Было много экспертных сомнений: сработают ли эти меры. Сегодня можно в полной уверенности сказать, что они дали положительный результат". Но кризис внес свои коррективы, и со следующего года средства материнского капитала можно будет использовать на все предусмотренные законом цели: и на приобретение жилья, и на образование детей, и на пополнение пенсионного счета. Примерно 300 тысяч семей смогут воспользоваться этими средствами в размере 102 миллиарда рублей. Не менее важные приоритеты - ветераны и военнослужащие. На обеспечение жильем военнослужащих в этом году было выделено свыше 50 миллиардов рублей. А в следующем - 81 миллиард рублей. Продолжится и антикризисное финансирование. Резерв составит 70 миллиардов рублей.
Проект бюджета будет внесен в Госдуму до 1 октября, и времени до начала следующего года будет очень мало, напомнил Путин. Поэтому он призвал не медлить и работать над тем, чтобы уже в январе начать процедуру госзакупок. И не допустить "сезонного спада". "В этом году мы не имеем на это права", - мобилизовал чиновников премьер.
По сути бюджет можно назвать антикризисным, бюджетом модернизации и перехода к новой планке расходов, сказал глава минфина Алексей Кудрин. По сравнению с предкризисным 2008 годом траты госказны в 2010 году увеличатся. Вырастут и общегосударственные расходы, несмотря на призыв премьера начать экономию с себя. Дело в том, что они складываются из трат на государственное управление и общегосударственных нужд. Сокращению подвергнутся расходы на госуправление - они уменьшатся на целых 20 процентов по сравнению с 2009-м. И это коснется всех - от президента до заксобраний.
Раскрыл Кудрин и цели, на которые будут расходоваться резервные 70 млрд рублей. В частности, это поддержка автопрома: 20 млрд рублей пойдет на закупки отечественных авто для государственных нужд. Еще 10 млрд - на выкуп старых машин отечественной сборки (50 тысяч рублей за единицу) с зачетом этой суммы при покупке нового авто российского производства. Еще 10 млрд пойдет на реализацию проектов, одобренных президентской комиссией по модернизации экономики. Кроме бюджета, кабмин рассмотрел и три варианта прогноза социально-экономического развития России на 2010-2012 годы. За основу был взят умеренно оптимистический, когда оживление экономики станет устойчивым, ВВП увеличится на 1,6%, и к концу года восстановится докризисный уровень производства.