Новости

24.09.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Человек в белом

В минэкономразвития начинают подготовку социальных управленцев

Теперь стать квалифицированными менеджерами смогут не только представители бизнес-структур, но и преподаватели вузов, врачи и учителя. На этой неделе стартует федеральная программа по подготовке управленцев для социальной сферы.

В 2009/10 учебном году управленческие курсы посетят 150 работников образования и здравоохранения. Столько же управленцев планируется обучить и в последующие годы. О подробностях новой программы директор департамента экономики социального развития и приоритетных программ министерства экономического развития Галина Махакова рассказала журналистам на вчерашней пресс-конференции.

На студенческую скамью сядут главные врачи больниц и поликлиник, директора школ, руководители вузов и профтехучилищ. Они прослушают 550 часов лекций по менеджменту и управлению. В конце обучения каждый "студент" защитит проект, направленный на совершенствование социальной сферы. А лучшие новоиспеченные менеджеры вместе с дипломом получат приз - стажировку в Германии, Франции, Голландии, Японии, Финляндии или Норвегии.

Вообще-то подготовкой управленцев для различных секторов экономики минэкономразвития занимается уже 12 лет. Однако превращать в менеджеров бюджетников начнут в этом году впервые. "В ближайшем будущем мы готовим реформу социальной сферы, - отметила Галина Махакова. - Поэтому крайне важно, чтобы у руля социальных учреждений стояли грамотные управленцы, способные эффективно распоряжаться ресурсами".

Первыми придут в новую программу представители 32 регионов - участников пилотного проекта по повышению качества услуг в сфере здравоохранения и образования. Из них значительная часть "студентов" придется на Ленинградскую и Астраханскую области, Республику Татарстан, Москву и Санкт-Петербург. Повышать квалификацию будущие социальные управленцы будут в шести вузах страны: Санкт-Петербургском и Астраханском госуниверситетах, Сибирском федеральном университете, Казанском государственном медицинском университете, Академии народного хозяйства и Высшей школе экономики.

Обучение одного социального менеджера обойдется в 40-70 тысяч рублей - в зависимости от категории образовательной программы. Финансирование будет осуществляться из трех источников: треть возьмет на себя работодатель, треть - федеральная казна, остальное компенсирует бюджет региона, в котором работает будущий социальный менеджер.

Впрочем, в связи с кризисом минэкономразвития готовится внести в программу поправки, которые позволят "студенту" оплатить часть обучения, закрепленную за работодателем, самостоятельно. Ведь не в каждой школе или поликлинике найдутся "лишние" 15-20 тысяч рублей на стажировку директора или главного врача. А вот региональный взнос должен поступать строго из казны субъекта Федерации. Это значит, что врачам и учителям из регионов с жестко дефицитным бюджетом в федеральную программу вход заказан как минимум до окончания кризиса.

Экономика Работа Занятость Правительство Минэкономразвития