Новости

24.09.2009 00:10
Рубрика: Общество

Камилла плюс Тино

Российские и белорусские генетики проводят уникальные исследования

Лекарственные растения сопровождают человечество на всех этапах его эволюции. Тысячелетиями народные лекари копили знания об исцеляющих свойствах листьев, цветков, корешков того или иного злака, проводили сравнительный анализ их воздействия на организм, отбирая наиболее эффективные. Потому так легко вошли в наш обиход трансгенные растения, несущие в себе чужеродные гены. Сегодня они широко распространены во многих странах. А вот трансгенные животные, производящие в результате своей жизнедеятельности ценные белки человека, до сих пор - уникальные результаты работы отдельных лабораторий в наиболее развитых научных центрах мира.

В частности, исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН и Института молекулярной генетики РАН совместно с учеными университета бразильского города Форталеза поставили перед собой задачу получить трансгенных козлят, несущих ген со сложным названием, а потому обозначаемый аббревиатурой ГКСФ человека - белка, участвующего в процессах кроветворения и применяемого при лечении ряда заболеваний. О результатах совместной работы доложила кандидат биологических наук Ирина Серова на съезде генетиков и селекционеров к 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина в июне этого года в МГУ.

Наша газета уже рассказывала о созданных российскими и белорусскими учеными трансгенных козах, в ДНК которых вложен человеческий ген. В результате козье молоко насыщается лактоферрином - ценнейшим белком, повышающим иммунную защиту организма, особенно у новорожденных. Эта работа, потребовавшая годы напряженного труда, позволила завести в Беларуси постоянно увеличивающееся стадо трансгенных коз, дающих целебное молоко для младенцев. Но главное - работа подтвердила реальность решения уникальной задачи - превратить животное, в данном случае козу, в живую аптеку, в любой момент выдающую лекарство, содержащееся в ее молоке. И обходиться им просто: надоил, сколько доктор прописал, выпил, и никаких забот - лекарство всегда под рукой, всегда свежее, а значит, максимально эффективное, не требующее холодильника и особых условий хранения.

Белок ГКСФ, над которым работает тройственная группа исследователей, участвует в формировании у человека клеточных элементов крови, а также стимулирует разнообразные функции зрелых клеток - нейтрофилов и увеличивает продолжительность их жизни. Как терапевтический препарат ГКСФ широко применяется при ряде заболеваний, например при химио- и радиотерапии рака, СПИДе и трансплантациях костного мозга.

Неудивителен интерес ученых к получению лекарства. Начали с 90 молодых здоровых самок - суррогатных матерей, которым подсадили эмбрионы от других коз, предварительно введя в них чужеродную ДНК. В процессе работы число их снизилось до 20, а в окончательном результате удалось вырастить двух разнополых трансгенных козлят, отвечающих всем условиям поставленной задачи. Главное из них - фармацевтический белок накапливается в больших количествах только в молоке трансгенной самки, которую назвали Камиллой, но не в крови и не в тканях. А в молоке его накапливается около 70 миллиграммов, что составляет больше ста терапевтических доз. Что же касается козленка - самца по имени Тино, то ему предстоит стать основателем большого стада трансгенных коз, дающих людям новое эффективное лекарство.

- Получение фармакологически ценных белков человека в коммерческих количествах, - говорит И. Серова, - является одним из перспективнейших направлений современной биотехнологии. По оценке американских экспертов, рынок белковых лекарственных препаратов животного происхождения к 2013 году достигнет 18,6 миллиарда долларов. Уже сейчас первые препараты поступили в клинику, а несколько десятков белков находятся на разных стадиях доклинических испытаний.

Общество Наука