Хозяин главного мирового саммита года, президент США Барак Обама, стал первым из глав государств, выступивших на открытии 64-й сессии Генассамблеи ООН в среду.
Это было и его первое личное выступление в качестве главы Белого дома на "ооновских подмостках". Известный своим красноречием Обама, который так убедительно повествовал американцам в ходе предвыборных поездок по стране о новой роли Америки, вновь подтвердил, что ему лучше удаются громкие внешнеполитические заявления, чем решение внутренних проблем. С присущими ему пафосом и риторикой он постарался убедить делегатов из более 100 стран, что "глобальные вызовы требуют глобального ответа". "Разогревать зал" на эту тему ему было ни к чему. До него Генсек ООН Пан Ги Мун, открывший сессию, уже пояснил делегатам, что странам мира необходимо объединиться перед новыми глобальными угрозами.
Речь Обамы стала своеобразным призывом "перезагрузить" систему международных отношений. По его мнению, в 2009 году больше, чем когда-либо прежде, не просто в современной, а в человеческой истории вообще, "интересы государств и народов являются общими". "Настало время для того, чтобы мир двинулся в новом направлении", - подчеркнул глава Белого дома. "Мы должны начать новую эру сотрудничества, основанную на взаимных интересах и взаимном уважении, и наша работа должна начаться прямо сейчас", - сказал президент США. Одной из таких совместных мировых задач он назвал разгром "Аль-Каиды". В части отношений с Москвой подчеркнул, что готов продуктивно работать с РФ над договором по СНВ.
Обама справедливо напомнил делегатам, что пришел к власти, когда "многие в мире стали смотреть на Америку со скептицизмом и недоверием". Надо отдать должное Обаме и его спичрайтерам.
Каждый тезис его выступления обыгрывался с двух сторон. Как говорится, чтобы не обиделись ни свои, ни чужие. Так, максимально деликатно "пройдясь" по предшественникам, но не называя конкретных имен, он признал, что политика прежней администрации США, привыкшей действовать в одностороннем порядке, порождала "рефлексивный антиамериканизм" в мире. Однако тут же отметил, что не собирается извиняться за то, что защищает интересы своей страны.
Какой же должна быть по Обаме грядущая "эра мирового милосердия"? "Демократия не может быть привнесена в какую-либо страну извне. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и в прошлом Америка слишком часто была избирательна в своей пропаганде демократии", - сказал Обама.
Впрочем, тут же он пояснил залу, что США "никогда не будут колебаться в своем стремлении повсюду отстаивать право людей на определение своей судьбы". Какими способами это будет происходить, Обама не уточнил. Еще один характерный пример: глава Белого дома пояснил, что США уважают права КНДР и Ирана как членов мирового сообщества на мирный атом. И тут же добавил: "Если они игнорируют международные нормы, ставят ядерное оружие выше этих норм, их необходимо привлечь к ответу". И такими "предложениями и оговорками" были пронизаны все посылы Обамы. Впрочем, понять нынешнего президента США можно. Какой бы провальной не была политика его предшественника, какими благородными не были бы "призывы к перезагрузке", история показывает, что ни один новый глава Белого дома не станет извиняться за прежние шаги Вашингтона и забывать об "особой" роли Америки.