Новости

24.09.2009 00:25
Рубрика: В мире

Ядовитое дело

Депутаты Верховной рады уверены, что президента Украины никто не травил

Украинские парламентарии потребовали от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств в деле об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко диоксином.

В своем обращении члены временной следственной комиссии, расследующей отравление Виктора Ющенко осенью 2004 года, а это 11 депутатов украинского парламента, обратили внимание руководства спецслужб на то, что следственная группа Генпрокуратуры, официально разбирающаяся в этой истории пятилетней давности, исходит из распространенной версии, будто кандидата в президенты Украины отравили именно диоксином, предательски, во время дружеского застолья с высокопоставленными "силовиками". Хотя существуют и другие версии произошедшего, на которые следователи упрямо не обращают внимания.

"Временная следственная комиссия Верховной рады вынуждена заявить, что факт отравления Виктора Ющенко диоксином был сфальсифицирован. Комиссия имеет достаточно доказательств, которые подтверждают факт манипуляции с экспертизами образцов крови Ющенко", - утверждается в сообщении пресс-службы ВСК. Так, члены комиссии обращают внимание, что некогда очень близкий к Ющенко человек - экс-министр юстиции, а ныне депутат украинского парламента Роман Зварич - в своих интервью неоднократно утверждал, что возил образцы крови Ющенко в США. Также следственная комиссия подтверждает, что в ее распоряжении действительно есть аудиозапись разговора между некими Мартой и Романом, касавшегося лабораторного исследования крови Ющенко в США и дальнейшей транспортировки ее в Европу. Экспертиза, произведенная одесским НИИ судебных экспертиз при минюсте Украины, дает однозначный вывод: голос женщины, называющей себя Мартой, скорее всего принадлежит будущей супруге Виктора Ющенко Екатерине Чумаченко.

Пресс-секретарь следственной комиссии Егор Чечеринда пояснил "РГ", что, по данным, имеющимся у комиссии из США, кровь будущего президента, изъятая ранее австрийскими врачами и разделенная на фракции, попала сначала в центральный госпиталь Вены, а уже после этого - в Голландию, где в лаборатории, которая обычно исследует наличие вредной химии в комбикорме для животных, в ней и был обнаружен диоксин. Только на этом единственном, извилистым путем добытом доказательстве строится сейчас вся официальная версия произошедшего.

В связи с этим следственная комиссия требует от ГПУ и СБУ освободить от исполнения обязанностей руководителя следственной группы прокуратуры Галину Климович, а также восстановить в должности начальника отдела ГПУ по надзору за следствием Ларису Чередниченко, которая первая официально озвучила изложенные ВСК факты в рапорте на имя генерального прокурора, за что на следующий день была де-факто уволена.

Тем временем поступила первая робкая реакция со стороны людей, чьи имена упоминаются в расследовании ВСК. Так, накануне Роман Зварич (вступивший в конфликт с Ющенко и по примеру многих его былых соратников ушедший под крыло премьера) заявил украинским журналистам, что все утверждения, будто в США при его содействии кровь Ющенко была обогащена диоксином - наглая ложь. Однако при этом он не отрицает, что действительно возил анализы Ющенко в США и даже разговаривал по телефону с Мартой, но это была жена его родного брата. И в том разговоре он действительно просил ее найти лабораторию для исследования крови - объяснения, ставящие больше вопросов, нежели дающие ответ.

 Между тем

Главный возмутитель президентского спокойствия депутат и бывший друг Давид Жвания в очередной раз подтвердил все ранее сказанное им членам Следственной комиссии. Комментируя же реакцию окружения Ющенко на вскрытые им факты, а также обвинения в адрес России, укрывающей якобы отравителей украинского президента, Жвания заметил, что "следующий шаг после таких заявлений - объявление войны". "Я и раньше говорил, что обвинения в адрес России - это перебор", - заявил Жвания.

В мире экс-СССР Украина Отравление Виктора Ющенко