Новости

24.09.2009 00:16
Рубрика: Культура

Пермь увидят из космоса

Жюри архитектурного конкурса, в состав которого вошли представители власти и деятели культуры, выбрало проект реконструкции Речного вокзала - музея PERMM.

За превращение Речного вокзала в музей современного искусства ответит российское архитектурное бюро, специализирующееся на строительстве загородных дач. Молодые российские архитекторы из бюро "Проект­Меганом" выиграли у немецкой компании право на реконструкцию Речного вокзала. Они не предполагают кардинально менять исторический облик здания: в нем сохранятся детали фасада, надписи "Речной вокзал" на стенах, дубовые лавки и даже механическое расписание в холле. При этом в старом здании появится 10 тысяч квадратных метров выставочного и вспомогательного пространства. Залы для сменных и постоянных экспозиций, для выставки крупных объектов и инсталляций. На втором этаже расположится сквозной центральный зал с арочными окнами, выходящими на реку и город.

Перед музеем появится новая пешеходная площадь, которая свяжет музей с рекой. Площадь будет одновременно и самым длинным в стране причалом, и выставочной платформой, и еще одной городской площадью с видом на кафедральный собор. Под ней разместятся залы ожидания для пассажиров круизных и местных кораблей. Кстати, иллюминаторы, вмонтированные в поверхность площади, образуют название музея - PERMM - и будут видны из космоса.

Кстати, для российского архитектурного бюро "Проект-Меганом" реконструкция Пермского Речного вокзала будет, пожалуй, самым крупным заказом за 10 лет его работы. До сих компания предпочитала разрабатывать проекты для загородных коттеджей, занималась дизайном интерьеров.

Тем временем

Посетители Пермского музея современного искусства PERMM и родственники осужденных смогли увидеть прямую трансляцию спектакля из исправительной колонии № 29. Известный английский режиссер Алекс Дауэр, поставивший спектакли в 50 тюрьмах мира, добрался до Перми, где для начала среди заключенных были отобраны 40 добровольцев, желающих приобщиться к высокому театральному искусству. Среди будущих актеров оказались осужденные за убийства, изнасилования, грабежи и разбои. Режиссер Алекс Дауэр верит в терапевтическую силу театра: занятия творчеством способны развить практические, психологические и социальные навыки, которые очень важны на пути восстановления и социальной реабилитации. Представление Дауэра состояло из трех частей: заключенные сыграли пьесу "Мой первый гусь" Исаака Бабеля, "Налима" Чехова и пьесу "Бабочка", которую специально для фестиваля написал один из осужденных колонии.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь