Новости

Во Владимире идет реставрация всемирно известного памятника древнерусской архитектуры - Успенского кафедрального собора.

Еще недавно специалисты прогнозировали, что укрепление белого камня собора Успения Богородицы из-за нехватки средств может растянуться как минимум лет на семь. А сегодня научный руководитель реставрационных работ средневекового храма, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Александр Скворцов с уверенностью заявляет, что эти работы будут завершены до октября текущего года.

Сейчас специалисты укрепляют и расчищают от загрязнений поверхность белого камня, швы, в которых выкрошилась кладка, заделывают "каверны", потом повторно укрепляют и наносят специальное декоративное покрытие, защищающее фасад собора от неблагоприятного воздействия окружающей среды и сохраняющее его естественный цвет.

Многоэтапный процесс укрепления белого камня памятника начался еще в прошлом году, накануне юбилейных торжеств, посвященных 850-летию владимирского Успенского собора, и вызвал немало споров. Несмотря на то что методика реставрации была согласована и утверждена на самом высоком уровне, владимирских реставраторов обвиняли в произволе и непрофессионализме. Высказывались мнения, будто бы применяемый ими известковый раствор не только изменит цвет белого камня, но и из-за продолжительности укрепительных работ сделает Успенский собор пестрым, поскольку стены, отреставрированные в прошлом году, будут существенно отличаться по оттенку от тех, что реставрируют в последующем.

Тем не менее острая общественная дискуссия пошла памятнику на пользу, поскольку изменила ситуацию принципиально. Из федерального бюджета выделены значительные средства на его реставрационные работы, причем не только по фасаду. Начался процесс по нормализации температурно-влажностного режима в храме, что является необходимым условием сохранения фресок Андрея Рублева.

По словам Александра Скворцова, в самых ближайших планах - модернизация системы вентиляции, по которой еще недавно в церковь вместе с теплым воздухом из устаревшей и морально, и физически котельной поступали гарь и сажа, оседавшие на стенах интерьера.

В текущем сезоне реставраторы обещают завершить здесь все столярные работы, начатые прошлой зимой. Уже заменены старые оконные рамы в барабанах кафедрального храма. Заканчивается остекление и по периметру памятника.

- Раньше в Успенском соборе было двойное остекление, сейчас - тройное, - поясняет Александр Скворцов. - Кроме того, тройные рамы имеют так называемые "хлопушки". Это своего рода жалюзи, необходимые для нормализации температурного режима.

Когда будет завершен последний этап в укреплении белого камня, реставраторы окончательно переместятся внутрь памятника. Если темпы работ сохранятся, то, по мнению специалистов, уже в следующем году можно будет говорить о глубоком научном исследовании состояния фресок и разработке методов их консервации. 

Культура Арт Аукционы и коллекции Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир