23.09.2009 23:28

    В Курганской области врачей "скорой" обвиняют в смерти пациента

    В Курганской области возбудили уголовное дело по факту смерти больного, к которому не приехала "скорая".

    64-летний житель села Камышное Николай Головин умер 17 августа. Спустя месяц прокуратура заявила, что в смерти мужчины есть вина врачей.

    - Установлено, что с 2 часов ночи до половины десятого утра на диспетчерский пункт районной больницы поступали неоднократные звонки с просьбой выслать машину "скорой помощи" в село  Камышное, - говорит старший помощник прокурора Курганской области Оксана Шведкина. - Сотрудники больницы  отказались организовать выезд  на том основании, что отсутствовал звонок о необходимости госпитализации от местного фельдшера, которая находилась на тот момент в отпуске. К 10 часам утра мужчина скончался.

    Специалист администрации Нагорского сельсовета Надежда Лукина слышала эту печальную историю из уст самой жены покойного Зои Головиной.

    - Да, Зоя Анатольевна рассказывала мне, как ночью  мужу стало плохо, у него  начались приступы удушья, - говорит Надежда Лукина. - Женщина  всю ночь не отходила от телефона, умоляла приехать. Но в больнице сослались на какие-то внутренние инструкции.

    До села Камышное от райцентра - 25 километров. При желании до него можно было добраться менее, чем за полчаса. Почему этого не было сделано? Заместитель главного врача Глядянской центральной районной больницы Борис Захаров отвечать на этот вопрос отказался, попросив не делать поспешных выводов о виновности врачей до окончания следствия.  

    По факту гибели Николая Головина возбуждено уголовное дело по статье - неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть. Расследование дела  ведет Следственный отдел при ОВД по Притобольному району, куда прокуратура передала  материалы своей проверки.