23.09.2009 23:29

    В Челябинской области судят членов экстремисткой ячейки

    На Южном Урале стартовал процесс над активистами ячейки "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами", признанной решением Верховного суда экстремистской организацией.

    Основанием для ареста послужили найденные на дому у задержанных фотографии и планы зданий, а также брошюры по взрывному делу и девять корпусов боевых ручных наступательных гранат РГД-5. Среди изъятых при обыске вещдоков имеются и фотографии зданий УФСБ и ГУВД области, торгово-развлека­тельного комплекса под главной площадью города, аэропорта и плотины Шершневского водохранилища.

    В поле зрения оперативников челябинская ячейка "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами" попала в 2005 году. Сначала за распространение материалов экстремистской направленности задержали Рината Галиулина. Суд назначил ему условное наказание.

    В 2006 году в отношении Галиулина и двух его помощников Айрата Лукманова и Вадима Хабирова было возбуждено новое уголовное дело. Галиулина за преступление, совершенное во время испытательного срока, суд отправил в колонию. Помощники отделались условным наказанием. А в прошлом году в УФСБ области поступила информация: в ячейку активно привлекаются новые члены, ведется подготовка к терактам. Прокуратура возбудила третье по счету уголовное дело. На сей раз кроме Айрата Лукманова и Вадима Хабирова был задержан уроженец Чеченской республики Анзор Акиев. Еще двое членов организации - младший брат Вадима Хабирова Салават и Вадим Насыров - были арестованы в марте 2009 года. По материалам УФСБ, они продолжили дело старших членов ячейки.

    Всем пятерым предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: участие в деятельности запрещенного религиозного объединения, подготовка к совершению террористического акта и незаконное прио­бретение и хранение боеприпасов организованной группой.