Чиновники Тюменской области незаконно брали деньги за сертификацию школьной картошки

Многие сельские учреждения образования чуть не отказались от пришкольных участков. Причиной стала некомпетентность чиновников.

В том, что воспитанники детского дома по-прежнему возделывают грядки, руководитель учреждения согласилась признаться лишь при условии, что в газете не будут упомянуты ни адрес детского дома, ни ее фамилия. "Самодеятельность" может обернуться немалым штрафом, посетовала руководительница. Денежным наказанием уже напугали нескольких директоров образовательных учреждений, которые до недавнего времени были твердо убеждены, что картошка и морковь со своего огорода лучше той, что везут неизвестно откуда перекупщики. Теперь они разделяют несколько иную точку зрения. Может быть, она и полезней, но исключительно для детского желудка, а не для бюджета учреждения.

Все дело в том, что согласно требованиям СанПиНа выращенные на пришкольном участке овощи с недавнего времени подлежат обязательной сертификации, поясняют в один голос руководители образовательных учреждений. Иметь заключение Роспотребнадзора теперь надо даже на пучок редиса, если тот пойдет на приготовление обедов для детей. Удовольствие это не то, чтобы уж очень дорогое, но для бюджетного учреждения и это деньги. За комплексное исследование (в том числе на нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов, радиоактивность) надо заплатить почти три тысячи рублей. А если учесть, что на пришкольных участках традиционно выращиваются не только картошка, но еще и морковь, свекла, капуста - в общей сложности около десяти наименований, то за все справки придется выложить круглую сумму. Тот же детский дом на эти деньги, например, мог бы купить для ребятни несколько велосипедов.

- Всю жизнь сами себя кормили, - говорит директор детдома. - Это сейчас у нас живут чуть больше тридцати ребятишек, а раньше и по шестьдесят было. Овощей выращивали на всю зиму. Излишки даже продавали. Ребята зарабатывали на этом свои первые деньги, получали их в торжественной обстановке на школьной линейке.

Сегодня у детского дома осталось лишь несколько грядок, но и на тех овощи выращиваются "подпольно".

- Во время последнего визита проверяющих органов пришлось слукавить: сказать, что капусту выращиваем исключительно для сотрудников.  Прятать от комиссии приходится и парник с помидорами, огурцами, - признается директор. - Жалко: столько земли не используется.

По этой же причине постепенно отказываются от возделывания земли и в Боровлянской средней школе. Раньше в школьном хозяйстве было 50  гектаров, на которых даже пшеницу сеяли. Были и свои поросята. Нынче, как говорит директор школы Нина Мелкозерова, "осталось всего одно маленькое полюшко". Для нее, педагога старой закалки, этот гектар теперь кажется небольшим.

По словам руководителя, раньше школьники выращивали овощи не только для своей столовой, но даже снабжали районную больницу. Однако в прошлом году значительный урожай капусты пришлось вывалить на свалку: тендер на снабжение больницы школа проиграла.

- Все сейчас берут только сертифицированные овощи. Но в школьном бюджете затрат на сертификацию не предусматривает ни одна статья, - разводит руками Нина Мелкозерова. - Нам говорят: не хотите сертифицировать - платите штраф. Минимальный - 20 тысяч рублей. Такие правила  просто вынудят многие школы отказаться от участков. А значит, и обеды подорожают. Мы много лет кормили учеников бесплатно. Но вот уже второй год берем деньги с родителей. Пока питание ребенка обходится в 26-27 рублей. Но если у школы совсем не будет огорода, дневной паек станет дороже.

Хотя не только о возросшей стоимости обедов жалеют многие педагоги: вместе с огородами исчезнет еще одна возможность прививать ребятишкам любовь к труду. И если обычные дети могут получить важный жизненный опыт на семейном приусадебном или садовом участке, то детдомовские этого лишены.

Возможно, руководители многих школ просто смирились бы с драконовскими правилами. Но, как выяснилось в ходе расследования журналиста "Российской газеты", той серьезной проблемы, о которой говорят многие, на самом деле просто не должно быть. Появилась она исключительно из-за некомпетентности некоторых чиновников.

- О чем вы говорите? Согласно пятидесятому постановлению главного санитарного врача России сертификация овощей с пришкольных участков проводится на безвозмездной основе, - с недоумением отреагировал на просьбу прокомментировать ситуацию главный санитарный врач по Голышмановскому, Армизонскому, Аромашевскому  и Омутинскому районам Евгений Ахметов.

Документ нашли. Действительно, все именно так. Тогда почему же в большинстве остальных территориальных отделений Роспотребнадзора о действующих в отношении образовательных учреждений льготах не обмолвились ни словом? Более того, в ряде районов честно признали, что исследование плодов труда школьных огородников проводится на договорной основе и даже назвали расценки. При этом подчеркнули: вопрос упирается в деньги, именно поэтому школы неохотно сертифицируют овощи. Еще в ряде территориальных отделений существование договорных отношений подтвердили, но озвучить цены отказались, заметив, что эта информация не для печати.

- Нам ни разу не обмолвились о существующих льготах, - узнав о  действующих правилах, возмущаются теперь те, кто уже заплатил за сертификацию урожая. И просят выслать копию "секретного" документа, чтобы не с пустыми руками доказывать, что на школах попросту кто-то делал деньги.

Почему в разных районах чиновники диктуют бюджетным учреждениям разные правила, с ходу не смогли ответить даже в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области. Его руководство было уверено, что никаких проблем с сертификацией выращенных на пришкольных участках овощей нет.

- Мы решили этот вопрос на уровне нескольких департаментов - образования, здравоохранения, экономики - еще в 2006 году.  С учетом того, что каждый район проводит исследования по радиационному фону, в том числе на школьных участках, мы дали разрешение использовать такую продукцию без ограничения, - прокомментировали ситуацию в областном управлении.

Комментарий

Наталья Лютая, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

- О тенденции к сокращению пришкольных участков я не слышала. Считаю, что это неправильно, тем более в сегодняшних экономических условиях.  Ни один руководитель перед нами не поднимал такого вопроса. Думаю, если бы он возник, мы бы обязательно его решили.

Что касается вышедшего в 2007 году постановления за подписью Геннадия Онищенко, то сложившаяся ситуация говорит о том, насколько внимательно читают законы и другие нормативные акты директора школ.  Мы отправляем на территории всю распорядительную и нормативно-правовую документацию, которую получаем из федерального центра. Кто-то услышал, а кто-то нет. Буквально на прошлой неделе провели проверку на предмет правомерности оказания платных услуг, в том числе школам. Подобных случаев не выявили ни на одной территории. Но я не могу гарантировать, что этим не грешат нигде. В ближайшие дни сотрудниками управления будет подготовлено специальное письмо и разослано в территории. Тем школам и детским домам, которые уже заплатили за сертификацию, деньги вернут, и управление примет все меры, чтобы подобных случаев больше не повторилось.