Новости

24.09.2009 00:20
Рубрика: Общество

На каждую сироту довольно доброты

В столице разработан проект нового закона, который должен помочь приемным родителям

Опасения, что в кризис меньше москвичей будут брать сирот в семьи, к счастью, не подтверждаются. Пока, наоборот, цифры понемногу растут.

По данным столичного Департамента семейной и молодежной политики, с начала года на воспитание в семьи (приемные, опекунские, патронатные и на усыновление) устроено 1696 детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 200 больше, чем за такой же прошлогодний период.

В том числе, например, прибавилось усыновленных детей - с 348 до 462. Стало больше и приемных семей, которые, по признанию специалистов, "до сих пор плохо шли в Москве". Еще два года назад их насчитывалось всего 6, а сейчас -143. В результате региональный банк данных сократился на 700 сирот - с 5510 до 4740. Более того, отпала нужда в четырех домах ребенка: их было 21 - осталось 17. Пусть небольшой, но прорыв в деле устройства сирот.

Что предпринимает Москва, чтобы дети, лишенные родителей, обрели новую семью? На какую помощь от города она может рассчитывать? В этом разбирался корреспондент "РГ".

С чего начать

Всего в Москве в замещающих семьях живут 12,5 тысячи детей. Но могло бы быть гораздо больше. Более двух процентов опрошенных однозначно хотели бы взять ребенка в семью, еще три процента - при условии поддержки со стороны государства. Такие цифры приводит эксперт Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, доктор психологических наук Галина Семья. В сумме процент вроде бы невелик, но если учесть, что население мегаполиса больше 11 миллионов, то все равно получается огромная армия желающих помочь осиротевшим детям - около 200 тысяч человек. Выходит, на каждого ребенка из регионального банка данных - десятки претендентов. Почему же там до сих пор остаются тысячи невостребованных детей? Ответ простой: многие потенциальные родители просто не знают, с чего начать...

А первым делом надо определиться, что вы хотите: усыновить ребенка, взять под опеку или патронат, создать приемную семью?.. Конечно, самый предпочтительный - первый вариант, когда ребенок получает все права кровного. При опеке (чаще всего ее оформляют родственники) за ребенком сохраняются все льготы, положенные воспитаннику сиротского заведения: закрепление жилплощади, выходное пособие. Патронат - это временное пребывание ребенка в семье, который при этом остается воспитанником детдома. А вот приемная семья по закону может взять на воспитание сразу до 8 детей.

Бывает, что в детдома попадают братья и сестры, которых не рекомендуется разлучать, и они всем составом могут влиться в большую профессиональную семью. Родители-воспитатели на основании договора растят приемышей, как правило, до совершеннолетия. При этом у детей сохраняется право на причитающиеся алименты и другие социальные выплаты, которые перечисляются им на банковский счет.

Это он!

Следующие шаги после выбора формы семейного устройства:

1. Визит в орган опеки и попечительства по месту жительства. Туда подается заявление с просьбой о выдаче заключения о возможности стать опекуном, усыновителем или приемным родителем.

2. Дальше предстоит обход врачей, сбор справок и подготовка документов, на основании которых орган опеки и выдаст заключение.

3. Теперь надо встать на учет в качестве кандидата на принятие ребенка в семью по выбранной вами форме и начинать поиск ребенка: знакомство с анкетами, обращение в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

4. Увидели того единственного, который ждал вас, берите направление на посещение его в детдоме или доме ребенка.

Безусловно, придется набраться терпения, чтобы собрать гору справок и пройти все инстанции. А если вы усыновляете ребенка, значит, еще и суд предстоит. Но вы же берете не котенка - ребенка. И по сути на всю жизнь. Здесь главное - не ошибиться. Потому что самое страшное - это возврат ребенка в казенное учреждение. "Он нам не подошел", - сказала одна женщина, отказываясь от усыновленного ребенка. Как будто речь о некондиционном товаре - платье или мебели... А каково ему, которого однажды уже предали родные родители, теперь - приемные... С начала года в Москве уже 36 таких случаев.

В общем, прежде чем брать ребенка, нужно тысячу раз все обдумать.

Город поможет

Если вы сознательно решились на благое дело - воспитать осиротевшего ребенка, город в этом поможет. В Москве разработан целый комплекс мер социальной поддержки таким семьям:

- ежемесячно приемным родителям, как и патронатным, и опекунам, выплачивается на содержание каждого ребенка по 12 тысяч рублей;

- с 1 января 2009 года такое же пособие положено и усыновителям;

- родители-воспитатели приемных семей получают еще и зарплату.

Этим летом в городе введены специальные сертификаты на медицинские и образовательные услуги: с мая их начали выдавать усыновителям, а с 1 сентября - опекунам и приемным семьям. Для чего они нужны? Многие берут малыша, не зная о его заболеваниях.

Чтобы полностью обследовать его здоровье, потребуется уйма времени, да и вряд ли это возможно в условиях районной поликлиники. А если понадобится лечение? Поэтому для всех приемных детей на базе Детской городской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова (N 13) открыто целое отделение, где квалифицированные врачи и обследуют, и вылечат, а при необходимости направят на дорогостоящие операции. Все за счет бюджета.

Кроме того, в Москве работают 25 центров социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД), а планируется, чтобы они были в каждом районе.

Открыты 12 школ приемных родителей, в том числе при городской службе психологической помощи. Сейчас здесь обучаются 580 человек. Причем процентов 15 сходят с дистанции, поняв, как это непросто - стать родителем.

Компетентно

Татьяна Неверова, первый заместитель руководителя столичного департамента семейной и молодежной политики:

- Нашим департаментом разработан проект городского закона об опеке и попечительстве в Москве. В нем прописаны дополнительные льготы для замещающих семей. Например, выдача социальной карты москвича, по которой можно бесплатно ездить на общественном транспорте, а также компенсация за телефон и жилищно-коммунальные услуги. Приемным родителям узаконим норму по оплате труда до 3,5 МРОТ - это примерно 15 550 рублей. При приеме трех детей зарплату будут получать оба родителя. Надеемся, что с принятием нового закона в Москве станет больше приемных семей.

Прямая речь

Ирина Черняк, мать-воспитатель приемной семьи:

- У меня трое своих детей и пятеро приемных. Мы с мужем сознательно стали приемными родителями, готовились к этому. У меня, например, два образования: медицинское и педагогическое. Но и этого бывает недостаточно, потому что иногда приходится отстаивать их право на жилье, снимать завышенные диагнозы, разыскивать родственников...

Мы с самого начала решили набирать детей без статуса сироты, тех, у кого нет шанса на усыновление. Поэтому мы не стали брать двух очаровательных малышек, которых нам показали в доме ребенка, их кто-нибудь обязательно усыновит. А взяли восьмилетнюю девочку, которая вроде бы отставала в развитии. Догнала, стала красавицей. Другой мальчик - от матери-наркоманки. Она сама воспитывалась в детдоме, никто не научил ее заботиться о сыне. У нас два замечательных ребенка, которых вернули государству приемные семьи. Не знаю, что такого могли натворить дети двух и трех лет, чтобы от них отказались профессиональные родители?! Однажды я слышала такое признание от горе-родительницы: "Мы хотели усыновить пупсика, а нам достался настоящий крысенок". Значит, они вообще не были готовы к воспитанию? И еще одна девочка-подкидыш, мы зовем ее Подаренкой.

Никого из них нельзя усыновить, потому что где-то есть родители. Даже если в документах вымышленное имя, которым назвалась мама, убегая из роддома. Все приемные дети зовут мамой меня. Честно говоря, и я забываю, что не сама их родила.

Справка "РГ"

Какие нужны документы:

  • краткая автобиография;
  • справка с места работы с указанием должности и зарплаты;
  • копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  • справка ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
  • для будущих усыновителей дополнительно нужны медзаключение от специалистов, включая онколога, психиатра, нарколога и других, а также копия свидетельства о браке (если кандидаты состоят в браке).

"Горячая линия" департамента семейной и молодежной политики Москвы:

тел. (499)-722-07-26.

Прием кандидатов в опекуны, усыновители, приемные родители по адресу: Шаболовка, 48, стр. 1 (понедельник -

с 14.00 до 17.00, четверг - с 10.00 до 13.00), тел. 958-18-72.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва