Новости

24.09.2009 00:40
Рубрика: Власть

Генерал из клетки

Символом Олимпиады-2014 может стать леопард

В Сочинском национальном парке вблизи Красной поляны Владимир Путин выпустил из клеток в вольеры двух леопардов, доставленных самолетом из Туркмении.

В Сочи Путин встречался с высокими чинами Олимпийского комитета. Гостей он встретил на смотровой площадке над ущельем по дороге на Красную поляну, после чего на личной "Ниве" доставил в центр по разведению леопардов.

На Кавказе леопарды благополучно жили с незапамятных времен, но были истреблены в начале прошлого века. Проект возвращения леопарда на Кавказ имеет статус правительственного и разработан в рамках программы сохранения экологии в районе строительства Олимпийского центра. Правда, завершат его уже после Олимпиады: ученые считают, что восстановить популяцию леопардов удастся только лет за 10-15. Первых двух зовут Генерал и Алоуз. Они - "дар туркменского народа".

Премьер поддержал идею сделать зверя нашим олимпийским символом, но пообещал, что "окончательное решение будут принимать граждане, мы спросим у них".

Кстати, на этой неделе животные часто участвовали в политических акциях. Дмитрий Медведев дарил медведей Швейцарии, а Владимир Путин в Москве вручил новый кожаный ошейник ретриверу Чарли, отличившемуся на спасательных работах на Саяно-Шушенской ГЭС.

- Расследование причин аварии надо провести максимально тщательно и объективно и наказать виновных, невзирая на лица, - потребовал премьер, предложив на таких сложных объектах, как ГЭС, устанавливать системы регистрации наподобие "черных ящиков" в самолетах.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Правительство Канцелярия Олимпиада-2014