Новости

24.09.2009 00:15
Рубрика: Спорт

Пламя победы

Белорусская сборная достойно выступила на чемпионате мира пожарных и спасателей

Четвертое место заняли белорусские спасатели на V чемпионате мира среди пожарных и спасателей в Уфе. В течение трех дней 124 сильнейших спортсмена-огнеборца планеты из 12 стран показывали болельщикам чудеса сноровки, быстроты и слаженности, ставя при этом новые мировые рекорды. В первый же день состязаний оправдались предсказания тренеров российской сборной, предупреждавших, что основными соперниками россиян станут команды Беларуси, Украины и Чехии.

Уже предварительные забеги в подъеме по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни показали неоспоримое преимущество спортсменов сборных Беларуси и России. В этот день мировой рекорд, составлявший 13,12 секунды, был побит несколько раз - сначала в полуфинальном забеге россиянин Сергей Гурченков преодолел дистанцию ровно за 13 секунд, а в финале белорус Александр Тишковский буквально взлетел к цели за 12,95 секунды. Гурченков отстал от соперника лишь на одну сотую секунды. Третьим призером стал товарищ Тишковского по команде Сергей Судаков.

- Когда мы приехали в Уфу, нам поначалу было тяжело тренироваться, - заметил Александр Тишковский. - Климатические условия здесь заметно отличаются от белорусских. Но за десять дней мы вполне приспособились и на старт вышли в хорошей форме.

Белорусы начали было доминировать и во второй день соревнований, когда спортсмены соревновались в преодолении стометровой полосы препятствий. Мировой рекорд, установленный в прошлом году украинцем Евгением Бельченко - 15,37 секунды, - был побит огнеборцем из Беларуси Максимом Шапоревым, пробежавшим дистанцию за 15,50 секунды. Его товарищ Владимир Сидоренко отстал на семь сотых, став вторым призером. Бронзовая медаль досталась россиянину, уроженцу Башкирии Сергею Акшенцеву, чей результат составил 15,88 секунды.

Последний день состязаний, включивший соревнования по одному из самых зрелищных видов пожарных чемпионатов - боевому развертыванию, оказался и наиболее напряженным. В первой же попытке сборная России показала наилучший результат - 28,91 секунды, предопределивший ее победу. Второе и третье места разделили между собой соответственно сборные Чехии и Украины.

В командном зачете победителем V чемпионата мира среди пожарных и спасателей стала сборная России. Второе место завоевали представители Чехии, а третьими стали спортсмены Украины. Четвертое место - у сборной Беларуси.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа