Новости

24.09.2009 00:30
Рубрика: В мире

"Еж" для Гондураса

Свергнутый президент этой страны готов стать "узником" бразильцев

Ситуация в Гондурасе все больше напоминает затянувшийся водевиль. Его главные герои, которые до сих пор привычно играли намеченные ранее партии, внезапно оказались перед лицом абсолютно новой ситуации. И теперь не знают, что им дальше делать.

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя, которого доставили при помощи никарагуанских спецслужб на родину в багажнике автомобиля, оказался в итоге запертым в бразильском посольстве. Его будущее остается неясным. С одной стороны, новые власти Гондураса обещали, что не станут использовать силу для ареста бывшего главы государства на территории дипмиссии. С другой - расчет сторонников Селайя на то, что им удастся устроить в стране революцию и силой освободить своего кумира из дипломатического плена, провалился. Военные разогнали демонстрации в поддержку свергнутого президента, перекрыли дороги и перерезали у дипмиссии телефонную связь. Как заявил временный глава Гондураса Роберто Мичелетти, "свергнутый президент может находиться в посольстве от пяти до десяти лет, если пожелает". Но призвал Бразилию не ждать так долго и выдать беглеца органам правосудия.

Впрочем, если Селайя не знает, как вернуть себе власть, то нынешнее руководство Гондураса ищет пути, как сделать свое правление легитимным. И уговорить международное сообщество признать результаты намеченных на 29 ноября президентских выборов. Власти Гондураса де-факто предложили Селайя сделку. Тот получит свободу и иммунитет от уголовного преследования, если не будет выступать против нового голосования. Однако Селайя посчитал предложение неискренним. Вести диалог со своими оппонентами он наотрез отказался.

Очевидно, что ситуация в Гондурасе зашла в тупик. Обмен нелицеприятными заявлениями между сторонами конфликта ни на шаг не приближает развязку. Селайя объявил о готовности предстать перед судом по обвинению в коррупции и совершении государственного переворота. Но только в том случае, если аналогичные обвинения будут предъявлены арестовавшим его военным. Тем временем персонал представительства ООН в Гондурасе доставил в посольство Бразилии первую партию воды и продовольствия. После того как в дипмиссии поселился свергнутый президент, дипломаты в буквальном смысле оказались в осаде.

При этом де-факто Гондурас предоставил гарантии Бразилии, что "будет уважать неприкосновенность ее диппредставительства. Правда, это произойдет лишь в том случае, если "посольство начнет реагировать на просьбы". Со своей стороны глава Бразилии Лула да Силва призвал свергнутого президента Гондураса не предпринимать действий, которые могли бы спровоцировать военных на вторжение в посольство и повторный арест Селайя. В связи с возникшей напряженностью в отношениях между Гондурасом и Бразилией Вашингтон счел нужным напомнить гондурасским властям о необходимости соблюдать дипломатическую неприкосновенность посольства Бразилии в Тегусигальпе. Это, по мнению Госдепартамента, "является общепринятыми принципами международных отношений".

Бразилия, по неофициальным данным, обратилась к Белому дому с просьбой оказать содействие в охране своей дипмиссии в Гондурасе и призвала к созыву экстренного заседания Совбеза ООН для обсуждения сложившейся ситуации. Пока неизвестно, какое решение примет председатель СБ ООН по этому запросу. В настоящее время Совет Безопасности возглавляют Соединенные Штаты.

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас В мире Южная Америка Бразилия Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники