24.09.2009 23:20

Евгения Канаева: Мощные кондиционеры могут испортить всю программу

Лучшая "художница" мира призналась "РГ", что не боится рисковать трижды за одно выступление

Вчера олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Евгения Канаева вернулась в родной город на осенние каникулы. В омском аэропорту спортсменку полчаса не выпускали из объятий воспитанницы областного центра художественной гимнастики. Ведь Женины победы для них сегодня самый главный стимул для тренировок.

О "золотом" рекорде российской художественной гимнастики, новых планках и способах релаксации Евгения Канаева беседует с корреспондентом "РГ".

Российская газета: Евгения, долгое время вас называли "второй Кабаевой", "новой Чащиной". Но после триумфального выступления в Пекине очевидно, что в российской художественной гимнастике началась новая эра.

Евгения Канаева: Я всегда старалась быть самой собой, не искать примеров для подражания. А российская школа гимнастики всегда была на высоте. Просто поколения спортсменок меняются. Сегодня тоже достаточно много перспективных девочек, с превосходными данными. Конкуренция колоссальная. Поэтому, чтобы быть впереди, приходится много работать. Хочешь быть лучше всех - паши больше всех. Уровень соперниц прогрессирует, это подхлестывает.

Мне безумно нравится Ульяна Трофимова из Узбекистана, она делает такие вещи, которые не по силам никому в мире. Любовь Черкашина из Белоруссии, наша Саша Ермакова. В общем, постоянно чувствуешь, как тебе наступают на пятки. Художественная гимнастика в последнее время пользуется небывалой популярностью. К примеру, билеты на чемпионат мира в Японии раскупили еще полгода назад.

РГ: Но в чем секрет вашей стабильности? Ведь в этом году вы выиграли все старты, в которых участвовали.

Канаева: Ну это не такой уж и секрет. Побеждаю потому, что почти все время провожу в изматывающих тренировках. Нельзя расслабиться буквально ни на секунду. А еще мне очень повезло с тренером - Верой Ефремовной Штельбаумс. Вот и стараюсь не подвести ее, оправдать ожидания. После каждой победы она неизменно мне говорит: все - сошла с пьедестала, забыла об этом и надо начинать все сначала.

РГ: А что вы чувствовали, когда стояли на пьедестале в Пекине с 6 золотыми медалями? Ведь с тех пор как 17 лет назад Оксана Костина завоевала 5 высших наград, побить этот рекорд было никому не под силу?

Канаева: Честно, просто была рада, что все это закончилось. Думала о том, что, наверное, не смогу дойти до скамейки. Мы выступали пять дней подряд, и силы были уже на исходе. С раннего утра разминка, потом выступления, а через час опять на ковер. Причем самый сложный вид - многоборье - пришелся на пятый день. Меня уже буквально пошатывало от усталости. Но, к счастью, запала хватило, чтобы выиграть.

РГ: Как восстанавливаетесь? Ведь нагрузки, действительно, колоссальные.

Канаева: У нас очень хорошие условия для реабилитации. Массаж, специальные аппараты для релаксации. Но для меня главное - наконец-то как следует выспаться. Лучший отдых - это крепкий здоровый сон, чтение книг. А еще я люблю в свободное время вышивать крестиком - очень успокаивает, приводит мысли в порядок.

РГ: Чем еще планируете заняться в Омске?

Канаева: Благоустройством квартиры, общением с родителями. Ведь последний раз я была здесь два месяца назад - и то заезжала на несколько дней. А мама очень за меня переживает - она сама мастер спорта по художественной гимнастике, поэтому не понаслышке знает о том, как даются победы. Обязательно встречусь с друзьями. Потом с ними и с родителями поеду на несколько дней во Францию. На этом каникулы заканчиваются. Нас с Верой Ефремовной зовут на две недели на совместные тренировки в Америку, в Италию приглашают. Но, к сожалению, время не позволяет.

РГ: Что впереди?

Канаева: В октябре уже состоится Гран-при в Берлине, потом соревнования в Италии, следом традиционный турнир Галины Горенковой в родном Омске. А там уже и новый чемпионат мира не за горами. В следующем году он начнется рано - в апреле. Поэтому отдыхать некогда. Планирую изменить программу, освоить новые элементы. Мне в последнее время многие говорят: ты взяла все высшие планки, что теперь? А для меня спорт заключается не в количестве золотых медалей, а в возможности постоянно совершенствоваться. Пока мне нравится это дело, я не расстанусь с гимнастикой.

РГ: Женя, все ваши программы достаточно сложные и не упрощаются даже на самых ответственных выступлениях. Сознательно идете на риск?

Канаева: А как без риска? В выступлении обязательно должны присутствовать три рискованные связки. Но все программы мне ставит заслуженный тренер России Ирина Зеновка, она объясняет мне каждое движение, и я его досконально отрабатываю. Но есть и множество других рисков, от нас не зависящих. Например, лента - самый "коварный" предмет. Мощные кондиционеры могут испортить всю программу. В Японии мы просили, чтобы их отключили.

РГ: Есть новый закон, по которому олимпийские чемпионы могут сами выбирать любой вуз в стране для обучения. Вы уже воспользовались этим правом?

Канаева: Серьезное высшее образование со спортом несовместимо. Я даже в телевизионных шоу не участвую, за руль сама не сажусь - все силы уходят на тренировки. А получать диплом "для галочки" не хочу. Привыкла все делать исключительно "на пятерку". Пока учусь в Омске на тренера, на будущее загадывать не хочется. Вы знаете, мне почему-то до сих пор кажется, что у меня в гимнастике еще все впереди!