Новости

25.09.2009 00:30
Рубрика: Власть

Подсказка разрешается

Вчера комиссия по идеологии и информационной политике подготовила предложения "Правого дела" для очередного Послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Свои идеи "праводельцы" вчера же отправили президенту по электронной почте. На подготовку этого письма партийцев спровоцировал сам Дмитрий Медведев, предложивший сотрудничество всем, кто разделяет или нет его идеи в статье "Россия, вперед!". Как пояснил один из трех сопредседателей ПД Георгий Бовт, "ведь никому особого приглашения не посылали, было общее обращение в его статье, кто хочет - тот присылает, и мне кажется, что это было сделано для того, чтобы несколько расширить кругозор предложений, видимо, их или не хватает, или они носят стандартный характер".

Поскольку свой документ партийцы тут же отправили еще и в СМИ, то можно оценить, насколько им удалось проявить неординарность. Например, в тексте только одно политическое требование - введение прямых выборов мэра Москвы. Зато масса экономических, требующих серьезных политических решений: введение презумпции невиновности в экономической сфере, наведение порядка в сфере трудовой миграции, введение общественного контроля над милицией, усовершенствование судебной системы, борьба с коррупцией и повышение эффективности работы чиновников с гражданами, изменение избирательного законодательства и регламента о госслужбе.

Многие пункты подробнейшим образом расписаны с учетом, видимо, пожеланий главы комиссии Александра Панина, чтобы было "коротко, реализуемо, неголословно, то есть сформулировать такие предложения, которые бы конкретно улучшали нашу жизнь". Так, предлагается, чтобы каждый начальник ОВД проходил процедуру согласования своей кандидатуры с органами местного самоуправления, регулярно отчитываясь перед жителями о своих доходах и имуществе своих родственников. Остались за пределами документа эмоции, как, скажем, предложения члена комиссии Бориса Надеждина по антикоррупционной программе: "Борьба с коррупцией начинается с того, что прилюдно наказывают известных наглых зарвавшихся бюрократов, и если это начать делать, то ситуация в стране очень быстро начнет меняться, потому что сейчас бюрократия абсолютно потеряла страх".

Тем временем в партии разгораются сразу две дискуссии на повышенных тонах: о новом названии и созыве внеочередного съезда. В начале недели член московской парторганизации Андрей Богданов предложил переименовать партию в "Правую Россию", а председатель исполкома бурятского отделения Евгений Буянин - в "Партию "Лев" (расшифровывается как "Либеральный Европейский Выбор").

А по региональным отделениям партии распространяется письмо одного из сопредседателей, Бориса Титова, о срочной необходимости созвать внеочередной съезд. Вчера появилось ответное письмо за подписями двух других сопредседателей, Георгия Бовта и Леонида Гозмана, а также главы московской парторганизации Игоря Трунова: "Мы считаем поднятие вопроса о лидерстве в партии, а также изменения системы управления партией несвоевременным и деструктивным". Они также указывают, что авторитет и влияние партии "могут быть обеспечены конкретными действиями по решению политических и социально-экономических проблем страны, а не внутрипартийной борьбой за власть".

"Съезд нужен прежде всего, чтобы пересмотреть программу, - заявил Борис Титов. - Вопрос о лидерстве в партии по-прежнему на повестке дня, но на этом съезде его поднимать не будут. Я готов сегодня возглавить партию, но это произойдет только в том случае, если две трети бывших членов СПС проголосуют за меня". Добиваться этого Титов намерен, доказывая свою профпригодность: "Мы создаем некую группу, которая будет финансировать и возьмет на себя организацию текущей работы партии между выборами".

Можно предположить, что речь идет о создании альтернативного исполкома в партии. Вопрос о созыве внеочередного съезда может быть поставлен на обсуждение членов федерального политсовета ПД в октябре.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!"