25.09.2009 00:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев выступил на Генассамблее ООН и пообщался с Бараком Обамой

    В среду Генеральная Ассамблея ООН была полностью посвящена выступлениям глав государств.

    Многие из них, оказавшись в Нью-Йорке "проездом" перед заседанием "большой двадцатки" в Питсбурге, говорили об ответственности и новом пути мирового развития. Но, сойдясь в главном, лидеры стран тут же разошлись в частностях, в очередной раз доказав, что можно вкладывать совершенно разные смыслы в одно и то же понятие.

    Жизнь города на несколько дней оказалась полностью подчинена графику высокопоставленных гостей. Нью-Йорк превратился в одну большую пробку, которая, правда, для тех, кто приехал из Москвы, не представляла собой ничего необычного. В отличие от жителей Манхэттена, которые даже если и пытались передвигаться пешком, вынуждены были подолгу простаивать, пропуская кортежи лидеров.

    Впрочем, особого недовольства это не вызывало. Ведь президент США Барак Обама не такой уж частый гость в Нью-Йорке. Собственной резиденции в центре мировой политики у него нет. Так что он, как и российский президент Дмитрий Медведев и глава КНР Ху Цзиньтао, остановился в гостинице "Уолдорф-Астория", которая и стала второй после ООН точкой проведения встреч лидеров. Здесь, правда, меры безопасности были чуть ли не самые серьезные. Накануне, пока Обама ездил по Нью-Йорку в поисках мира между Палестиной и Израилем, встречаясь с представителями этих стран, полиция даже досматривала проезжающие мимо автомобили. Не то чтобы с большим рвением, но все же не самые вежливые "просьбы" представителей властей звучали настолько убедительно, что простым американцам как-то даже не приходило на ум вспоминать о правах человека. Ведь речь шла о безопасности их президента. Президента пока еще любимого или любимого на всю длину президентского срока.

    Зато куда большим доверием властей пользовались многочисленные - по количеству идей - манифестанты. Митинг против политики иранского президента Ахмадинежада, митинг против действий США в Ираке, митинг за охрану окружающей среды, шествие в поддержку ливийского лидера Муамара Каддафи - на все это разнообразие полицейские вообще не обращали внимания. Хотя свободное мыслеизъявление проходило в непосредственной близости от здания ООН и места проживания гостей, каждый занимался своим делом: митингующие протестовали, лидеры выступали с речами.

    Первым после традиционно открывающего подобные мероприятия президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который явно репетировал речь на "двадцатке", сконцентрировавшись на необходимости усовершенствования финансовых институтов, выступил Барак Обама.

    Довольно долго перечисляя достижения мира в целом и Америки в частности, Обама пришел к выводу, что это только начало движения мира в новом направлении. "Новая эра международного сотрудничества должна начаться прямо сейчас. Глобальные вызовы требуют глобального ответа", - сказал Обама. Направление это еще предстоит выработать, но уже кое-что ему представляется ясным. Своими словами Барак Обама фактически пересказал идею строительства многополярного мира, чем очень порадовал российскую делегацию. Дмитрий Медведев, который вдруг решил речь Обамы вживую не слушать, в "ответном" слове проявил знание предмета и особо отметил, что лично его такое понимание американской стороны радует.

    Впрочем, в остальном американская модель восприятия окружающего мира почти не претерпела изменений.

    Охватив практически весь спектр мировых проблем, включая вопросы нераспространения ядерного оружия (при этом поставив в пример московские договоренности США и России), прав человека, экономического кризиса, региональных конфликтов с короткими рецептами выхода из них, Обама признал, что пришел к власти в тот момент, когда "многие в мире стали смотреть на Америку со скептицизмом и недоверием". По его словам, это "частично объяснялось оппозицией к конкретной политике и убеждением в том, что Америка действовала в одностороннем порядке, не считаясь с интересами других". Это, подчеркнул Обама, порождало "рефлексивный антиамериканизм, который слишком часто служил оправданием коллективного бездействия". И в связи с этим Обама особо подчеркнул, что если кто-то ждет от него извинений за политику США, то делает это напрасно. Он не собирается извиняться за то, что защищает интересы своей страны.

    Но общая беда - кризис - сближает, поэтому "в 2009 году - больше, чем когда-либо прежде в человеческой истории, - интересы государств и народов являются общими". "Мы больше не можем позволить себе роскоши использовать наши разногласия как оправдание того, что мы не в состоянии работать сообща", - сказал Обама, провозгласив начало эры взаимного уважения и ответственности.

    Свою порцию ответственности и уважения США тут же получили от Муамара Каддафи, который выступал сразу после Барака Обамы. Оставшись временно без жилья - сразу несколько муниципалитетов, включая и Центральный парк, запретили ливийскому лидеру разбивать свой шатер на их территории, Каддафи на протяжении двух часов рассказывал, как следует Америке жить дальше. Только она одна виновата во всех бедах человечества. Только из-за нее и случился экономический кризис, поскольку ввиду разницы во времени, пока весь мир спит, Америка, по Каддафи, творит свои темные дела. И ответственность всего мира состоит в том, чтобы наконец все уже перестали прилетать в Нью-Йорк и перенесли "центр Вселенной" куда-нибудь поближе к Ливии, например в Китай.

    Впрочем, кажется, такой поворот дела не слишком устроил главу КНР Ху Цзиньтао, проповедовавшего толерантность и признание культурных различий наций. Он также поведал своим коллегам, в чем для Китая состоит ответственность, которую он, кстати, готов разделить с остальными, но в дифференцированном виде.

    Дмитрий Медведев, выступавший после князя Монако, взволнованного проблемами роли государства и суверенитета, а также колумбийского президента, обеспокоенного продолжающейся гонкой вооружений, также обозрел весь спектр мировых проблем, разбив их на пять составляющих. Первая касалась того времени, в которое собрались лидеры. Оно оказалось непростым и даже переломным. Экономический кризис, угрозы локальных конфликтов, терроризм, изменение климата - со всем этим надо бороться. В первую очередь, по Медведеву, необходимо определиться, что делать с огромным дисбалансом и дефицитом, который измеряется в триллионах долларов. И в этом смысле, считает Медведев, растет роль ООН как структуры, способной вырабатывать механизмы противостояния проблемам. Впрочем, и региональные организации, как ШОС, СНГ, БРИК, могут внести свою лепту в формирование коллективного лидерства, тему которого в ключе многополярности затронул Барак Обама.

    Второй блок проблем, по Медведеву, кроется в разрыве финансового сектора и реального, который не должен помешать реализации целей развития и донорской помощи беднейшим странам в пока так еще и отсутствующей глобальной энергетической безопасности, хотя все предложения со стороны России представлены, а также в реформировании ООН с целью повышения ее эффективности и поиска "компромиссных форм расширения состава Совбеза".

    Третий тип мировых проблем - в разоружении. Перечислив положительные шаги на этом пути, Дмитрий Медведев, как и Барак Обама, особо отметил московские договоренности России и США и предложил другим странам последовать примеру Москвы и Вашингтона, не дожидаясь заключения договоров. Сокращать ядерные запасы надо, уверен Медведев, но пропорционально различиям в потенциале тех или иных стран. Тогда, по его мнению, "в уравнение стратегической стабильности будут добавлены недостающие элементы".

    Четвертый блок был посвящен региональным конфликтам и безопасности. По мнению Медведева, "с помощью силы можно только ухудшить ситуацию", как это, например, случилось с Грузией и Южной Осетией. Медведев уверен, что региональный конфликт мог стать причиной полномасштабной войны. И в этой связи нельзя позволять "безответственным режимам" ссорить другие страны. То есть необходимо создать механизмы реализации принципов неделимости безопасности. Россия, по словам Медведева, предложила свой вариант общеевропейской безопасности. "Мы надеемся, что холодная война позади, но мир при этом не стал безопаснее", - считает Медведев. И в этой связи нужны четкие юридические рамки, с тем чтобы одни страны не обеспечивали свою безопасность за счет других.

    И, наконец, пятый блок касался общечеловеческих ценностей. Заметив, что следующий год провозглашен Годом сближения культур, Медведев напомнил, что это еще и год 65-летия окончания Второй мировой войны. Выступив против фальсификации истории в виде попыток пересмотра результатов Нюрнбергского процесса, Холокоста, обеления нацизма, российский президент предложил закрепить итоги Второй мировой войны с помощью ООН.

    А перед своим выступлением на сессии Дмитрий Медведев встретился с Бараком Обамой. Президенты обсудили вопросы, связанные с проектом создания системы стратегической противоракетной обороны в Европе, а также ситуацию с Ираном и по окончании переговоров выступили с заявлением для прессы. Барак Обама был более многословен, особенно когда дело касалось Ирана.

    "Как две главные сверхдержавы, имеющие оружие, мы приняли на себя обязательства сократить наши арсеналы, и мы намереваемся выполнить наши обязательства. Как и многие другие страны, мы выполняем международные нормы, которые установлены в рамках Договора о нераспространении. К сожалению, Иран нарушает слишком многие из своих международных обязательств. Мы обсудили возможные действия не только во избежание создания кризисной ситуации на Ближнем Востоке, но и в целях предотвращения более глобальных проблем, в том числе для режима нераспространения", - сказал Обама. "Россия как одно из ведущих государств считает такой подход возможным. Но если Иран не будет реагировать, не будет воспринимать серьезные переговоры должным путем и не покажет международному сообществу, что не намеревается создавать ядерного оружия, то необходимо будет принять дополнительные меры, и это могут быть серьезные санкции", - пообещал он.

    Впрочем, Ирану снова дали время на раздумья. "У нас будет возможность встретиться с Ираном в октябре в формате "пять плюс один". И мы надеемся, что Иран воспользуется этой возможностью, чтобы пойти путем отказа от ядерных вооружений, присоединиться к мировому сообществу в достижении целей, которые будут обеспечивать мир в регионе и в конечном итоге пойдут на пользу иранскому народу", - сказал Обама.

    Дмитрий Медведев в отношении иранской проблемы был более сдержан, хотя и он фактически дал понять, что Россия может пойти на санкции в отношении Тегерана. "Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, но это вопрос выбора", - сказал Дмитрий Медведев, видимо, имея в виду, что этот исключительный случай может на сей раз и наступить.

    "В любом случае, - подчеркнул президент РФ, - мы готовы продолжать сотрудничество с США по вопросам, связанным с мирным использованием ядерной энергии".

    "Я абсолютно согласен с тем, что в последнее время в наших отношениях наступили благоприятные изменения, и у нас есть очень конструктивные, товарищеские рабочие отношения, которые помогают решать самые разные вопросы, которые стоят перед нашими странами. Это очень важно и для наших стран, и для наших народов, и для судеб мира", - дал общую оценку российско-американским отношениям Медведев.

    "Мы сегодня обсуждали вопрос заключения нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Работа на этом направлении идет неплохо. Тот старт, который был дан, позволяет надеяться на то, что наши команды справятся с поставленными задачами, и в те сроки, которые были обозначены, мы получим новый документ", - сказал Медведев.

    Вся проблематика встречи российского и американского президентов обсуждалась, но только уже в более общем ключе, на следующий день на заседании Совета Безопасности ООН по вопросам ядерного нераспространения и разоружения. На уровне глав государств Совбез ООН собирается всего в пятый раз. Впервые, кстати, его заседание проводил американский президент. По итогам заседания была принята резолюция Совбеза ООН с целью в будущем подготовить общий документ, который способствовал бы разработке итогового текста на обзорной конференции в следующем году по договору о нераспространении ядерного оружия. Открывая столь необычное мероприятие, Барак Обама сказал, что "мы не испытываем иллюзий, сделать мир безъядерным очень трудно". Но тем не менее к этому надо стремиться. Хотя бы уже потому, что, по словам Обамы, ядерную войну нельзя выиграть или проиграть, ее можно только предотвратить. Дмитрий Медведев также выступил с короткой речью на заседании Совбеза ООН. Он выразил надежду, что это мероприятие внесет вклад в нераспространение ядерного оружия и разоружения в целом. По его представлению, безопасность является неделимым понятием. Ей угрожают не только региональные конфликты, но и внутренние ситуации в отдельных странах.

    В качестве примера ответственной политики в области разоружения Дмитрий Медведев привел Россию и США, которые, по его словам, провели беспрецедентное сокращение ядерного потенциала. Впрочем, российский президент заверил, что Вашингтон и Москва и дальше готовы двигаться в этом направлении. Сейчас страны обсуждают возможность сокращения ядерного потенциала в три раза. Он также рассказал, что Россия и Америка делают все для того, чтобы заключить новый договор по СНВ к декабрю. Однако и другие страны должны объединить свои усилия в области нераспространения и разоружения. Медведев понимает, что эта задача не из простых. Из-за недоверия между государствами этот процесс идет медленней, чем хотелось бы. К тому же практически все старые угрозы сохраняются, но к ним добавляются еще и новые. К числу таких угроз можно отнести и возможное попадание в руки террористов ядерных компонентов, чего категорически нельзя допустить.

    Затронул Медведев и проблемы мирного атома. С одной стороны, атомная энергетика является безусловным стимулом для развития стран, но с другой - государства, желающие строить атомные электростанции, должны присоединяться к соглашениям по нераспространению. В этой связи российский президент сформулировал несколько приоритетов, в направлении которых должны работать все государства. В первую очередь это укрепление режима нераспространения, точкой опоры которого является международный механизм в виде договора о нераспространении ядерного оружия, а также укрепление системы гарантий МАГАТЭ. Как рассказал Медведев, Россия и Америка стремятся к созданию нового механизма нераспространения. Примером тому может служить резолюция N 1540 по соответствующему вопросу, и российский президент выразил надежду, что общие инициативы Москвы и Вашингтона будут поддержаны и другими ядерными странами. Впрочем, все вышесказанное относилось и к тем государствам, которые не обладают ядерным оружием.

    Кстати

    Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по ядерной безопасности и сокращению ядерного оружия. Резолюция 1887 призывает страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, выполнить свои обязательства и присоединиться к другим странам, не имеющим атомного оружия, чтобы сделать его всеобщим. Совбез ООН также призывает государства "воздерживаться от ядерных испытаний и присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) с тем, чтобы он мог вступить в силу". В резолюции также выражается сожаление по поводу существующих "важных проблем, с которыми сталкивается процесс нераспространения ядерного оружия", что Совет определил как "угрозу миру и международной безопасности" и потребовал, чтобы "стороны в полной мере выполняли свои обязательства по соответствующим резолюциям Совета". Между тем в документе не указаны страны, разрабатывающие ядерное оружие, такие как КНДР или Иран, однако упоминаются предыдущие резолюции Совбеза ООН, принятые в отношении ядерных программ этих государств.

    Поделиться