24.09.2009 23:50
    Рубрика:

    Владимир Путин помог инвесторам освоиться на Ямале

    Владимир Путин помог инвесторам освоиться на полуострове

    В четверг Владимир Путин вместе с другими высокими чиновниками посетил Ямало-Ненецкий автономный округ, где помог инвесторам освоиться в условиях вечной мерзлоты.

    В премьерских планах стояло два основных пункта - торжественное открытие моста через реку Юрибей рядом с Бованенково, крупнейшим месторождением Ямала, и проведение совещания по развитию полуострова Ямал. Однако премьер ограничился совещанием, а церемонию открытия четырехкилометрового моста возглавил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

    Железнодорожный мост начал действовать еще в июне 2009 года. Опоры, на которых стоит мост, погружены в вечную мерзлоту, состоящую из засоленного пылеватого грунта. Поэтому строителям пришлось буквально "сращивать" опоры и тундру, доводя степень сцепления практически до естественного состояния - как у дерева с почвой.

    В Салехарде прошло совещание по развитию полуострова с участием руководителей американской "Эксон Мобил", германской ЭОН, норвежской "СтатойлГидро", итальянской ЭНИ, японской "Мицуи", корейской "Когаз", французской "Тоталь" и других крупнейших энергокомпаний мира.

     
    Видео: Сергей Куксин

    "Вы не зря приехали в такую даль, на край земли", - говорил Владимир Путин, попутно призывая к сотрудничеству. На Ямале должен появиться новый центр по сжижению природного газа, убежден премьер. По словам Миллера, мировой рынок СПГ к 2020 году вырастет в два раза. "Мы готовы к расширению партнерства, хотим, чтобы вы чувствовали себя членами нашей команды, хотим, чтобы видели, что Россия работает в этом направлении абсолютно открыто, транспарентно, - заметил премьер, пояснив: - А если что-то неясно, при встречах и здесь, на месте добычи, и в Москве у нас всегда есть возможность любую проблему прояснить". Путин также не исключил возможности введения льготного налогообложения для новых газовых месторождений до их выхода на окупаемость.

    Выступавший после глава минэнерго Сергей Шматко назвал условия, на которых Россия зовет инвесторов на Ямал. Среди них - доступ к инновационным технологиям, локализация производства комплектующих в России, максимальное использование российских кадров, а также возможность доступа к отраслевым активам на территории соответствующих зарубежных государств. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев оценил ресурсный потенциал Ямальского полуострова в 13,5 триллиона кубометров запасов газа и более 50 триллионов кубометров ресурсов, включая шельф.

    - Надо брать деньги и идти к нам, а потратить их мы вам поможем, - обратился к иностранным инвесторам губернатор ЯНАО Юрий Неелов.

    - Молодец, - одобрил премьер.

    Не обошлось и без премьерской критики. Путин отметил, что основную часть инфраструктуры на Ямале построил "Газпром". "Это отвлекает силы этой компании от непосредственной работы по освоению месторождений", - считает премьер. По его мнению, РЖД стоит выкупить объекты инфраструктуры, а "компания "Газпром" занималась бы добычей и разведкой, а не строительством железных дорог. Нагрузка на "Газпром" дополнительная не нужна, это неэффективные расходы". Премьер поручил РЖД совместно с минтрансом, минэнерго и минэкономразвития "подумать на эту тему". В ответ Владимир Якунин напомнил, что еще 5 лет назад вместе с "Газпромом" разрабатывалась возможность создания совместного предприятия, в уставный капитал которого участки инфраструктуры вносились бы не через выкуп. "Этот вариант тогда получил поддержку всех участников, поэтому при вашем указании мы готовы продолжить эту работу, тем более что мы ее не прекращали", - сказал премьер-министру Якунин.

    Путин также сообщил, что разработка комплексной программы развития Ямала будет готова в I квартале 2010 года.

    Принимавшие участие в совещании иностранные инвесторы внимательно прислушивались к словам премьера, а глава французской "Тоталь" Кристоф де Маржери выступил с собственным предложением. По его мнению, для скорейшего и эффективного освоения газовых месторождений Ямала на полуострове целесообразно было бы ввести режим свободной экономической зоны. Но, как выяснилось, француз со своим предложением немного опоздал. Как заявила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в правительстве готовы распространить на Ямал режим особой экономической зоны по типу действующей в Мурманской области - в министерстве уже готовятся такие предложения.

    Газовые месторождения Ямала