Новости

27.09.2009 20:20
Рубрика: В мире

ЕС возвращает послов в Гондурас с секретной миссией

В воскресенье послы стран ЕС, отозванные после свержения в июле президента Мануэля Селайи, вернулись в Гондурас. В заявлении представительства Швеции (именно эта страна председательствует в Евросоюзе) говорится о том, что данное решение не подразумевает признание фактического правительства.Тем не менее, возникает вполне резонный вопрос: зачем тогда понадобилось возвращать послов?

В заявлении подчеркивается, что ЕС расценивает свои действия как "важный шаг в поддержку ведущихся переговоров с целью восстановления конституционного порядка и демократического процесса в Гондурасе". А военная хунта, которая в данный момент находится у власти, едва ли может претендовать на соблюдение конституционного порядка и, тем более, демократического процесса.

Напомним, что законный президент Гондураса в минувший понедельник тайно вернулся в страну. Будет неправильным полностью отрицать версию, согласно которой послы ЕС вернулись в Гондрас с тем, чтобы на месте попытаться дипломатическими способами убедить руководство хунты в том, что Селайи должен вернуться к исполнению своих президентских обязанностей. Ведь дистанционно из европейских столиц эта задача выглядит уж совершенно невыполнимой.
 

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас Международные организации Европейский союз Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники