Новости

27.09.2009 11:51
Рубрика: Власть

Дилемма на "я"

Вчера руководство партии "Яблоко" собралось в Москве на очередное заседание политического комитета, чтобы определить, как должна сейчас вести себя оппозиционная партия и по итогам стало ясно, что "яблочники" намерены полностью отмежеваться от радикалов

- Мы являемся оппозицией политическому курсу, проводимому в стране, но у нас своя дилемма - какой должна быть оппозиция в этой ситуации? - задавался вопросом председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Действовать по принципу "чем хуже - тем лучше" Митрохин считает неприемлемым, предлагая: "Мы должны провести грань между ответственной оппозицией и радикальной, миссия ответственной оппозиции - реализовывать альтернативу правящему курсу, но не ценой потрясений и человеческих жертв".

"В нашей стране думают, что если критикуешь или шельмуешь правительство, не предлагая никакой альтернативы, то это и есть политика - нет, это просто бессмысленное упражнение, нужно все время говорить об альтернативе, например, выращивать кандидатов в президенты, сейчас "Яблоко" ищет свой путь и мы много разного пробуем", - заметил экс-председатель Григорий Явлинский. "Мы умеем заниматься не только сносимыми гаражами, мусоросжигательными заводами и незаконной точечной застройкой, но помимо этого понимаем, что происходит в стране и в мире", - подбодрил однопартийцев Явлинский. "Яблоко" может не только сказать, что делать и кто мешает, но и как это делать, чтобы все начинания не оказались благими пожеланиями", - соглашался член политкомитета Алексей Арбатов.

Вот примерно вокруг этих позиций и развернулась многочасовая дискуссия. В политкомитет входят 12 человек, в том числе Григорий Явлинский, член ЦИК Елена Дубровина, питерец Михаил Амосов, эколог Алексей Яблоков, "ветераны" партии Виктор Шейнис и Сергей Иваненко, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов. Но на совещания политкомитета обычно приходят и члены бюро, управляющего "Яблоком" в перерыве между съездами, и, конечно, возглавляющий партию Сергей Митрохин.

Любопытно, что среди потенциальных конкурентов "яблочники" видят почти всех, в список вошли не только парламентские "Справедливая Россия" и ЛДПР (их Митрохин сразу назвал "псевдооппозицией", а Явлинский - "имитаторами"), но и КПРФ, и радикально-демократическое движение "Солидарность" (его лидерами являются Борис Немцов и Гарри Каспаров), и представители незарегистрированной Национал-большевистской партии ("лимоновцы"). При этом надо понимать, что с коммунистами, "лимоновцами" и демрадикалами "яблочники" довольно часто стоят вместе на улицах, соучаствуя в протестных акциях. А питерское отделение партии, возглавляемое Максимом Резником, вообще сотрудничает с непарламентскими демократами так активно, что на прошлом съезде "Яблока" даже казалось, что дело кончится внутрипартийным расколом. Так что выступление питерца Михаила Амосова, возмущенно рассказывавшего, как национал-большевики умышленно провоцируют насильственные действия со стороны властей на акциях, организованных против строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге, прозвучало несколько неожиданно. Амосов также сообщил, что питерская организация готова предоставить московской активистов для организации наблюдения за голосованием на выборах в Мосгордуму 11 октября. "Может, надо принять решение на политсовете о поддержке московской организации, а то некоторые из вас входят в организации, которые кричат, что на выборы вообще ходить не надо?" - поинтересовался Явлинский. Правда, Митрохин тут же уточнил, что демрадикалы против федеральных выборов, а не региональных. А Михаил Амосов заверил, что это "самое малое, что мы можем сделать".

Еще более сложное отношение у "яблочников" к левым. Так, Алексей Яблоков заметил: "Я с коммунистами на баррикадах чуть ли не каждый день, вообще, со средним уровнем коммунистов надо работать очень активно". "Да, на акции приходят многие, но коммунисты не являются альтернативой, потому что строят свою новую утопию, они умнее и опытнее национал-большевиков, но цель у них такая же - четвертая русская революция", - отреагировал Сергей Митрохин. Впрочем, он поспешил заметить, что "для нас неприемлемы не только насильственные действия, но мы никогда не будем принимать и действия, провоцирующие насилие". "Мы должны показать обществу, что оппозиция нужна не только для протестного пиара, протест ради протеста надоедает, вот и эти "марши несогласных" прекратились, - объяснял Митрохин, - мы не отказываемся от протестной борьбы, но должны завоевывать доверие общества конкретными делами, и даже малыми делами".

Не так все просто и с аудиторией, которой может быть интересна позиция "яблочников". "Общественный запрос на стабильность в обществе сохраняется, мы это видим и по рейтингам", - признает Митрохин. "Раньше наша электоральная база была более идеологизирована, а в нынешних условиях в гражданском обществе вызревают группы протеста в разных формах и на протестный бульон бросается очень много политических сил, которые хотели бы от него питаться", - вновь вспомнил о конкурентах председатель "Яблока". "Люди получили продукты питания и новую одежду, а это было главной проблемой 70-80-х годов, - соглашался Борис Мисник, - они не хотят перемен, но нам в выборах, и в местных, и в региональных все равно надо участвовать и пробиваться, другого выхода нет".

Выборы вообще очень волнуют "яблочников", так, действия Митрохина в Москве получили полную поддержку. А критика действий власти, обязательно присутствующая на таких мероприятиях, не помешала членам политкомитета увлеченно поспорить насчет необходимости прямых выборов губернаторов. Михаил Амосов, традиционно придерживающийся мнения, что главу субъекта федерации надо избирать примерно как канцлера Германии (партия выдвигает кандидата и утверждает его на своем съезде, - прим. "РГ") на сей раз нашел повод вернуться к этой теме, вспомнив статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", опубликованную три недели назад. "Система прямых выборов открывает больше возможностей для манипуляций, чем партийная система, вот у нас в Санкт-Петербурге большинство кандидатов в губернаторы появлялось накануне выборов как черт из табакерки и также исчезало", - заметил Амосов. Он считает, что "не совсем разумно говорить о восстановлении прямых выборов в субъекте федерации, потому что это не единственный способ демократизации регионов". "Могут быть разные варианты, но выборы в любом случае должны быть честными", - пояснил Явлинский.

Обнародовать документ о задачах оппозиционной партии "Яблоко" намерено еще до единого дня региональных выборов 11 октября. А в декабре, возможно, партия проведет второй этап съезда. Официальные партийные мероприятия позволят документально закрепить претензии партии на статус умеренно-оппозиционной демпартии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники