27.09.2009 23:30
    Рубрика:

    Госдума приняла очередные антикризисные поправки в бюджет-2009

    Госдума приняла очередные антикризисные поправки в главный финансовый документ 2009 года

    По инициативе правительства расходы действующего федерального бюджета увеличены на 152,99 миллиарда рублей, или на 0,4 процента ВВП, и составляют теперь 9 триллионов 845,2 миллиарда рублей (24,2% ВВП). Соответственно растет и дефицит бюджета - до 7,7% ВВП с запланированных ранее 7,4% ВВП.

    Поддержали новые бюджетные траты только думские "единороссы". Фракции "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР были категорически против того, что большая часть дополнительных расходов связана с банковским сектором. Около 150 миллиардов рублей правительство намерено направить на операции по докапитализации банков путем обмена облигаций федерального займа на привилегированные банковские акции. Думская оппозиция считает, что это слишком много. По мнению коммунистов, либерал-демократов и эсеров, бюджетные деньги в первую очередь нужно сейчас тратить на поддержку реального сектора экономики. Кстати, за счет перераспределения расходов по статьям правительство предполагает больше средств направить и в реальный сектор экономики. Туда, согласно поправкам в бюджет, пойдет 70,88 миллиарда рублей. На социальное обеспечение отдельных категорий граждан - 29,44 миллиарда рублей, на покрытие дефицита Фонда соцстрахования - 14,7 миллиарда рублей, на бюджетные инвестиции - 8 миллиардов рублей, еще 8,348 миллиарда рублей - на другие мероприятия.

    Законопроект предусматривает, что 7,36 миллиарда рублей будет направлено на выплату пенсий, пособий и компенсаций гражданам, уволенным с военной службы, 3 миллиарда рублей - на социальную поддержку граждан, подвергшихся радиации вследствие аварий.

    На пленарном заседании Госдумы в минувшую пятницу первое чтение успешно прошли технические регламенты "О безопасности зданий и сооружений" и "О безопасности строительных материалов и изделий". Первый законопроект устанавливает требования к безопасности зданий и сооружений любого назначения на всех этапах - начиная с инженерных изысканий, проектирования и заканчивая сносом. Второй техрегламент глава профильного комитета также считает особенно актуальным в связи с участившимися случаями обрушений зданий и сооружений, разного рода аварийными ситуациями, повлекшими за собой человеческие жертвы.

    Народные избранники поддержали в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение "налоговых каникул" для компаний, добывающих нефть на шельфе Черного и Охотского морей. В кабинете министров считают, что эта мера создаст более благоприятные условия для разработки месторождений нефти, расположенных в этих акваториях, и позволит увеличить общие объемы добычи нефти в России.