Новости

28.09.2009 08:45
Рубрика: В мире

Власти Гондураса поставили Бразилии ультиматум

Власти де-факто Гондураса заявили, что если через десять дней Бразилия не определит статус свергнутого в конце июня президента Гондураса Мануэля Селайи, находящегося сейчас на территории бразильского посольства в Тегусигальпе, то деятельность ее дипломатической миссии в стране будет прекращена.

В воскресенье МИД Гондураса в официальном заявлении выдвинул ультиматум, пригрозив принять "соответствующие меры" против Бразилии, если она в течение десяти дней не определит статус свергнутого президента Гондураса. При этом власти страны не уточнили, какие именно меры могут быть приняты. Бразилия отвергла ультиматум.

Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в ходе военного переворота 28 июня этого года, тайно вернулся в страну в понедельник, 21 сентября, и с тех пор вместе с супругой и ближайшими соратниками находится в бразильском посольстве в столице страны.

После возвращения Селайи на родину его сторонники не раз устраивали масштабные акции протеста, однако полиция разгоняла их, применяя спецтехнику. Столкновения, разгоревшиеся в прошлый четверг, привели к гибели нескольких человек.

Государственный переворот в Гондурасе произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство страны, которое отказалось обеспечивать проведение референдума о возможности переизбрания главы государства на второй срок.

Верховный суд Гондураса признал увольнения военных и проведение референдума незаконными и 26 июня выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а временно исполняющим обязанности главы государства стал председатель парламента Роберто Мичелетти.

В ответ на возвращение Селайи временное правительство Гондураса объявило в стране комендантский час, чтобы "сохранить порядок", и распорядилось об отмене всех авиарейсов и закрытии подъездов к городу. Комендантский час был снят 25 сентября, однако блокада улиц, прилегающих к посольству Бразилии в Тегусигальпе продолжалась.

РИА Новости

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники