Новости

28.09.2009 09:41
Рубрика: В мире

Власти Гондураса пошли на крайние меры

"Временные власти" Гондураса в воскресенье вечером приняли декрет, существенно ограничивающий конституционные права граждан этой страны. По мнению аналитиков, подобные меры дают правоохранительным органам страны дополнительные права для прекращения деятельности сторонников свергнутого президента Мануэля Селайи, который по-прежнему укрывается на территории бразильского посольства в столице Гондураса Тегусигальпе.

Декрет, который подписало временное правительство этой латиноамериканской страны, на 45 дней приостанавливает действие некоторых конституционных прав граждан, в частности, их право на волеизъявление, организацию собраний и митингов. Этот документ, которым в стране фактически вводится комендантский час, также ограничивает свободу передвижения жителей Гондураса. Отныне любой гражданин Гондураса, вызвавший подозрения у полицейского или военного патруля, может быть арестован, если он находится на улице вне предписанного властями времени. Его в таком случае препроводят в специальный временный изоляционный центр. В соответствии с декретом, все министерства и ведомства Гондураса должны "оказывать неукоснительную поддержку полиции и армии в реализации осуществляемых ими операций".

Государственной телекоммуникационной компании "Конатель" разрешается глушить все передачи кабельных и иных каналов, "способных поставить под угрозу стабильность в стране". Декрет также разрешает проводить "эвакуацию" любых зданий, в которых размещаются сторонники свергнутого президента.

Помимо этого, власти Гондураса заявили, что если через десять дней Бразилия не определит статус свергнутого президента Селайи, находящегося на территории бразильского посольства, то деятельность ее дипломатической миссии в стране будет прекращена. В воскресенье вечером миграционная служба Гондураса задержала в международном аэропорту Тегусигальпы пятерых представителей Организации американских государств (ОАГ), которые прибыли в эту страну для подготовки встречи глав МИД ряда стран Латинской Америки со свергнутым президентом Мануэлем Селайей и временным президентом страны Роберто Мичелетти. Чуть ранее временное правительство Гондураса отказалось впустить на территорию страны послов из Мексики, Аргентины, Венесуэлы и Испании, которые в знак протеста против государственного переворота в начале сентября покинули Гондурас.
 

В мире Северная и Центральная Америка Гондурас Государственный переворот в Гондурасе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники