27.09.2009 23:40
    Поделиться

    Парламентская ассамблея Совета Европы может остаться без партнера по диалогу

    В понедельник в Страсбурге открылась осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    Первый день ее работы не предвещал сюрпризов - предусмотрены несколько отчетных докладов о деятельности организации и выборы вице-президентов ПАСЕ. Но именно это время, возможно, станет самым сложным для российской делегации.

    На второй и третий день сессии запланировано обсуждение вопросов, имеющих непосредственное отношение к России. Депутаты рассмотрят доклад "Война между Россией и Грузией: год спустя". И рассмотрят требование группы парламентариев о приостановке полномочий российской делегации в связи с невыполнением Москвой прошлых рекомендаций ассамблеи по Абхазии и Южной Осетии. От того, насколько успешными окажутся "кулуарные" переговоры, которые пройдут в первый день сессии, во многом зависит, останутся ли представители России в Страсбурге или же покинут зал заседаний, лишив ПАСЕ партнеров по диалогу.

    Итоги голосования о полномочиях российской делегации предсказать трудно. Дело в том, что для принятия решений ассамблее не требуется кворум. Резолюция принимается простым большинством голосов от числа присутствующих в зале заседаний. По мнению главы российской делегации Константина Косачева, которое тот высказал в интервью "РГ", примерное соотношение сил выглядит следующим образом: примерно три четверти депутатов выступают против санкций в отношении Москвы, треть - "за". Но многое зависит от явки. Если в зале соберутся противники нашей страны, в то время как здравомыслящие депутаты, напротив, пропустят эту часть заседания, то результат может оказаться не в пользу России.

    Спрашиваю Косачева - будут ли члены российской делегации проводить разъяснительную работу среди участников ассамблеи, чтобы не допустить нежелательного для Москвы решения. Мой собеседник улыбается. "Нас - говорит он, - вталкивают в ситуацию, когда от России ждут, что мы будем кого-то хватать за фалды пиджаков и уговаривать не принимать каких-то санкционных решений. Но мы этого делать не станем".

    В директивах, полученных от руководства Государственной Думы, нашим парламентариям рекомендовано не принимать участие в дискуссии при обсуждении вопроса о лишении полномочий российской делегации. Впрочем, сам Косачев убежден: сложившаяся ситуация демонстрирует наличие конфликта между здоровой частью депутатов ПАСЕ и "группой провокаторов, которых постоянно науськивают члены грузинской делегации".

    На этой сессии российская делегация займет, в определенном смысле, выжидательную позицию. И даст ассамблее возможность самостоятельно решить, как строить отношения с нашей страной. Ранее в этом вопросе уже определились Евросоюз и НАТО. Эти международные организации, несмотря на сохранившиеся разногласия в отношении Абхазии и Южной Осетии, объявили о готовности продолжать курс на сотрудничество с Москвой. Теперь пришла очередь свой выбор сделать ПАСЕ.

    Возможен ли компромисс? Еще перед началом сессии этот вопрос, словно осенний лист, завис в воздухе. Депутаты, однажды загнав себя в угол излишне эмоциональными резолюциями в период российско-грузинского конфликта, теперь стали заложниками прошлых амбиций. Уже независимая комиссия Евросоюза, если судить по утечкам из ее доклада, признала Тбилиси ответственным за развязывание войны в Южной Осетии, НАТО объявило о необходимости более тесных контактов с Россией. Но члены ассамблеи продолжают, не считаясь с реалиями, придерживаться курса на конфронтацию. По крайней мере так было до этой сессии.

    В прошлых резолюциях, которые нашей стране по-прежнему предлагают безотлагательно выполнить, записаны два политических, неприемлемых для нас требования. От России ждут отказа от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и вывода войск с их территории. Но заведомо невыполнимые требования сделали невозможным конструктивный диалог с ПАСЕ. И вот через год после трагических событий в Цхинвале в очередном докладе ассамблеи, подготовленном к осенней сессии, вновь говорится о том, что Тбилиси выполнил большинство рекомендаций ассамблеи, а Москва - нет. Но если очистить этот документ от словесной шелухи, то, как считает Косачев, останется следующая "голая" формула: "ПАСЕ просит грузин не нападать на Абхазию и Южную Осетию, а России предлагает перестать их защищать". И этого от нас требуют в ситуации, когда Тбилиси продолжает с самых высоких международных трибун говорить о своих планах вернуть бывшие республики, в том числе силой, и не признает ошибочность своих действий в августе прошлого года. Напрасные ожидания.

    Впрочем, подвижки в позиции ПАСЕ все же заметны. В новом докладе о ситуации в регионе не воспроизводятся прежние политические условия. Однако выдвигаются четыре так называемых политико-гуманитарных требования к России. Глава российской делегации категоричен: "эти требования для нас неприемлемы". Косачев поясняет: "Мы не принимаем их как минимум по той причине, что они адресованы нам. Но с точки зрения международного права территория Абхазии и Южной Осетии не является российской. И только власти этих республик могут допускать или не допускать к себе наблюдателей Евросоюза и открывать или закрывать границу с Грузией".

    Поделиться