Новости

28.09.2009 15:01
Рубрика: Культура

ГМИИ им. Пушкина поставят на реконструкцию - по проекту Нормана Фостера

Строительные работы по реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина начнутся летом 2010 года, сообщил журналистам в понедельник заместитель директора ГМИИ Михаил Гурвич.

В настоящее время, передает агентство РИА Новости, работа над проектом находится на стадии проектно-изыскательских работ, и 1 апреля 2010 года все необходимые документы должны быть представлены на согласование в Главгосэкспертизу. Из-за этого, как отметил Гурвич, "строительный этап не начнется раньше начала лета следующего года". "Правительство заинтересовано в сроках и в исполнении этого проекта, поэтому мы идем точно в рамках графика работ, которые прописаны в постановлении федерального правительства", - подчеркнул он.

Ранее выполнение работ по реконструкции музея планировалось начать в 2009 году и в три этапа завершить к 2018 году. Контроль за выполнением программы осуществляет Попечительский совет музея под председательством главы МЭРТ РФ Эльвиры Набиуллиной. Конкурс на реконструкцию ГМИИ выиграл британский архитектор Норман Фостер совместно с "Моспроект-5".

Согласно концепции Фостера, отдельно стоящие на Волхонке и в прилегающих переулках здания объединяются в единое музейное целое общими подземной и наземной парковой зонами, а в главное здание музея можно будет зайти прямо из метро "Кропоткинская".

Кроме того, у ГМИИ, по задумке Фостера, появятся несколько совершенно новых строений, самое приметное из которых - выставочный комплекс в виде пятилистника на месте нынешней бензозаправки напротив Храма Христа Спасителя, а исторические здания комплекса будут реконструированы. Долгое время было неясно, получится ли построить авангардное здание, поскольку не получалось согласовать перенос заправки в другое место. Сейчас этот вопрос кажется решенным. По словам Гурвича, на заседании оргкомитета, которое состоялось летом этого года, были даны поручения правительству Москвы и Федеральной службе охраны РФ "по началу работ по подбору места передислокации заправки", а Минфину поручили решить вопрос о выделении средств для финансирования строительства новой заправки.

"Строительство культурно-выставочного центра выведено в перспективный этап реконструкции, пока у нас время есть", - заключил замдиректора музея. В общей сложности правительство РФ выделило 23 миллиарда рублей на период с 2009 по 2015 годы на проведение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летнего юбилея музея в 2012 году, включая затраты на масштабное преобразование музея.

Стоимость госконтракта составляет 320 миллионов рублей.

Культура Арт Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники