Все социальные пособия в следующем году будут проиндексированы, как и положено по закону, а вот заработная плата бюджетников, в том числе военных и госслужащих, скорее всего, нет. Об этом сказал на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) директор департамента бюджетной политики и методологии минфина Алексей Лавров.
Правда, представитель минфина оговорился, что хоть решение не повышать зарплату бюджетникам уже и принято, окончательным и бесповоротным оно пока не является - все зависит от того, каким будет дальнейший сценарий развития мирового кризиса. При оптимистичном для России пути доходы бюджетников смогут все-таки подтянуть, хотя, вероятно, не раньше конца следующего года.
В целом он обрисовал не особенно радостную картину российской экономики. По его словам, исходя из проекта основных направлений бюджетной политики на 2010 -2012 годы, прогноз основных показателей социально-экономического развития значительно ухудшился по сравнению с тем, что ожидалось в середине 2008 года - предыдущий прогноз оказался сверхоптимистичным. "Следовательно, приходится пересматривать параметры бюджетной системы. Доходы бюджета в этом году снизились более чем на 40 процентов, а расходы выросли более чем на 10 процентов в связи с вынужденной поддержкой ослабленной экономики и незащищенных категорий россиян", - сказал он.
В следующем году все-таки должна восстановиться положительная динамика экономического роста, и прирост ВВП составит 1 процент, после чего он начнет повышаться до 2,6 процента в 2011 году и до 3,8 - в 2012-м, - считает Алексей Лавров. С 2011 года предполагается оживление инвестиционной активности во всех отраслях экономики. "Прирост инвестиций в 2011-2012 годах составит 6 и 9 процентов соответственно", - сказал представитель минфина.
Однако профсоюзы и работодатели были не очень-то удовлетворены представленными фактами и самим проектом направлений бюджетной политики.
"На наш взгляд, документ практически не предусматривает стимулирование экономики и создание условий для экономического роста ни в 2010-м, ни в последующих годах", - считает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. Он также выразил опасение, что, пытаясь восстановить экономику, государство увеличит нагрузку на бизнес.
По мнению работодателей, не прослеживается ориентация бюджета на создание инновационной экономики. "На поддержку высокотехнологичных отраслей и научно-технических инноваций в 2010-2012 годах планируется тратить 217-229 миллиардов рублей. Это сопоставимо с расходами на оплату труда госслужащих, при этом почти 30 процентов этих средств "съедает" имущественный взнос в уставный капитал "Росатома", - продолжает Прокопов. Возмущает РСПП и то, что на развитие транспортной системы государство планирует минимальные расходы - к примеру, в 2012 году сумма составит менее 250 миллиардов рублей, в то время как в нынешнем "кризисном" году она равна 308 миллиардам.
Еще один пункт, вызвавший обеспокоенность работодателей, связан с расширением доходной базы регионов. В частности, речь идет о предполагаемом увеличении с 20 до 40 процентов доли акцизов на алкогольную продукцию, зачисляемую в бюджет региона по месту производства. "Уже сейчас главы ряда субъектов формальными и неформальными методами создают барьеры для проникновения на рынок продукции из других регионов. Появление нового финансового стимула к закрытию местного рынка может привести к обвальному увеличению административных барьеров и нарушению единого экономического пространства страны", - считает представитель РСПП.
У профсоюзов своя озабоченность планами правительства. "Мы не увидели проектов, связанных с созданием и модернизацией рабочих мест, с улучшением системы трудовых отношений - ни в бюджетном, ни в частном секторе", - говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина. Кроме того, профсоюзная сторона недовольна отказом от корректировки минимального размера оплаты труда в следующем году и неповышением зарплаты бюджетникам.
Волнует профсоюзников и организация санаторно-курортного лечения россиян со следующего года. "Из российской страховой системы исключаются пособие на курортное лечение, оплата путевок в санатории для работников и их семей. Однако эти обязательства государства не прописаны ни в одном нормативно-правовом акте", - констатирует она. И непонятно, на кого будет возложена обязанность по администрированию средств на эти цели и будут ли у профсоюзов на местах права для участия в организации детского оздоровления, ведь эти ассигнования будут не страховыми, а бюджетными.