Новости

29.09.2009 00:05
Рубрика: Экономика

ЧОПы вне закона

Не все охранные структуры смогут жить по новым правилам

Оставшиеся до Нового года месяцы могут стать последними для сотен ЧОПов, с 1 января 2010-го они просто перестанут существовать. Дело в том, что нынешний год стал настоящей "эпохой перемен" для всего рынка охранных услуг страны. И не только кризис тому виной. Подписанный президентом в декабре 2008 года федеральный закон об изменении в деятельности чоповцев в числе прочих мер "совершенствования государственного контроля в сфере частной охранной деятельности" сделал для руководителей и рядового состава ЧОПов обязательным квалификационный экзамен с последующей выдачей удостоверения. В середине лета соответствующее постановление правительства подписал премьер. В МВД тогда говорили, что массовое обучение рядовых сотрудников начнется осенью, но этого не произошло до сих пор, а с июля слушателями специальных семинаров "О правовых практических вопросах охранно-сыскной деятельности в 2009 году" стали руководители ЧОПов.

- Государство должно контролировать людей с оружием, - заявил "РБГ" президент Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности Евгений Карабанов, - функции контроля и поручены МВД. Выдача удостоверений нового образца после сдачи экзамена - одна из мер, призванная навести порядок на рынке ЧОПов. По закону, регламентирующему нашу деятельность уже 17 лет, многие положения давно устарели, а жизнь не стоит на месте, поэтому нововведения необходимы как воздух.

"РБГ" выяснила, что к началу сентября обучение прошли всего около 500 руководителей охранных структур. А их вместе со службами безопасности, по данным МВД, в стране сегодня 29 290. Смогут ли до конца года пройти обязательный квалификационный курс оставшиеся руководители? Ведь в законе и в постановлении правительства не предусмотрено "продление" срока введения требований по повышению квалификации руководителей после 1 января 2010 года.

- Две школы, которые сейчас обучают руководителей, не способны охватить все ЧОПы Москвы, не говоря уже о стране, - сетует Карабанов. - Если даже к процессу обучения подключатся другие школы, каким-то образом сумев в сжатые сроки утвердить свои программы в минобрнауке и укомплектовать штат педагогами необходимой квалификации, им все равно не справиться с такой масштабной задачей.

Недавно стало известно, что курсы повышения квалификации открылись на базе учебного центра одного из охранных предприятий в Чите. Возможно, что опытом соседей вдохновится и Владивосток, где также есть сильные центры.

Об обучении рядовых сотрудников охранных структур пока даже и речи не идет. По словам Евгения Карабанова, сегодня требуется сотни школ, но обучение не может начаться пока ни в одной из них, потому что МВД только недавно передало для утверждения в минобрнауки свои наработки по программам обучения. Когда они будут готовы для "массового использования", еще неизвестно. К тому же еще не решен вопрос с ценой на обучение. Оплачивать курсы, говорят в МВД, будет сам охранник либо его работодатель. Система квалификации предусматривает три разряда. Начальный - четвертый (80 часов обучения) даст право чоповцу использовать спецсредства (резиновую дубинку и слезоточивый газ). Пятый разряд -160 часов и право использовать также травматическое оружие. Высший - шестой разряд - 252 часа за партой и в тире и огнестрельное оружие после экзамена.

По словам замначальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России Леонида Веденова, новое удостоверение будет выдаваться на пять лет. Все ранее выданные документы подлежат обязательной сдаче как недействительные.

Сегодня, по данным МВД, в стране 762 тыс. сотрудников охранных предприятий и служб безопасности. Под их охраной - свыше 300 тысяч объектов, в их распоряжении примерно 120 тысяч единиц служебного оружия. По новому закону до 1 января 2010 года все предприятия помимо обучения своих сотрудников должны пройти обязательную регистрацию и сдать все оружие в ведение милиции.

- Думаю, что оружие с 1 января у ЧОПов изымут в обязательном порядке, - рассуждает Карабанов. - В смысле, оно останется в оружейных комнатах предприятий, но будет в ведении милиции, которая сможет в любой момент проконтролировать его наличие и количество. Но до сих пор мы не видели еще никакого регламента по этому поводу. Вот проект регламента исполнения МВД государственной функции лицензирования, присвоения квалификации частноохранной деятельности, выдачи удостоверения и личной карточки есть. А про оружие пока из МВД ни слова. Много непонятного и с перерегистрацией предприятий. Очевидно, что многие просто не успеют этого сделать, большие сложности в налоговых инспекциях на местах. Если честно, наше профессиональное сообщество в большой растерянности. Многие предприятия явно доживают свои последние дни...

Экономика Товары и цены Власть Безопасность Спецслужбы Частная охранная деятельность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники