28.09.2009 23:10

Хоккеист Виктор Козлов: Я мечтаю поехать на Олимпиаду

Именитый новичок "Салавата Юлаева" Виктор Козлов вернулся в Россию после 14 сезонов за океаном.

И дома 34-летний форвард не потерялся. За последний месяц Виктор успел на хорошем уровне отыграть чешский этап Евротура в составе сборной и стал одним из лидеров своего нового клуба.

А как самому Козлову живется и играется в новом городе и команде? Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".

Российская газета: Виктор, что скажете о столице Башкирии, учитывая то, что в Уфе предстоит провести ближайшие три года?

Виктор Козлов: Отличный город! Мне во всяком случае нравится. И в бытовом, и чисто в хоккейном плане, никаких проблем. Наоборот, только позитивные эмоции. Ничуть не жалею, что решил продолжить карьеру именно здесь.

РГ: Семья к вам уже перебралась?

Козлов: Сегодня они здесь и будут жить со мной какое-то время. Потом, правда, вернутся в Майами, где у нас дом. Дочери семь лет, она ходит в американскую школу. Пока будет так, а там посмотрим.

РГ: Какие у нее детские впечатления от России?

Козлов: Она же каждое лето проводит на моей малой родине в Тольятти. И в этот раз гостила там у бабушки. Поэтому ничего для нее необычного нет. Подготовленный ребенок. Главное, что родители рядом, а где мы при этом находимся, не так существенно.

РГ: А вы помните свои первые эмоции от приезда в США?

Козлов: Очень хорошо. На дворе начало 90-х, у нас в стране далеко не самые простые времена. Мне 16 лет было. Приехали на турнир, команду поселили на какой-то олимпийской базе. Говорят, "пойдемте на обед". Мы как этот шведский стол увидели с чем только можно, рты пооткрывали. Масштаб тогда очень поразил. Кругом огромные магазины, забитые продуктами. Шоколадки, мороженое, иномарки! Контраст был сумасшедший. Потом уже, когда переезжал на постоянную основу в Сан-Хосе, легче было. Город, помню, очень понравился. Климат отличный.

РГ: Кто помогал на первых порах?

Козлов: Так я приехал, а в "Шаркс" полкоманды русскоговорящих. Артур Ирбе, Сандис Озолиньш...

РГ: Макаров, Ларионов...

Козлов: К ним на первых порах боялся подходить. Даже не то чтобы испытывал какой-то страх, а скорее волнение. Плакаты легендарной КЛМ в комнате висели - они моими кумирами были. А тут захожу в раздевалку - и вот они, рядом, в одной команде. Я их сначала вообще на "вы" называл. Правда, быстро переучился. Популярно объяснили, чтобы я так больше не делал (смеется).

РГ: 15 лет с тех пор прошло. Как одно мгновение?

Козлов: Вот-вот. Глазом не успел моргнуть. Но давайте оставим философию. Сейчас вдадимся в рассуждения, знаете как с вами раскрутим эту тему (улыбается). Чем старше становишься, тем время быстрее летит. Еще многое хочется успеть.

РГ: Последние два сезона в "Вашингтоне" наверняка только положительные эмоции оставили?

Козлов: Да уж, компания у нас там была что надо - Федоров, Овечкин, Семин. В конце прошлого сезона Варламов добавился. И в целом команда подобралась отличная. В интересный хоккей играли.

РГ: После того как "Вашингтон" расстался с вами и с Сергеем Федоровым, отец последнего - Виктор - несколько усомнился в дальнейших перспективах столичной команды.

Козлов: Это его мнение. Про свою роль я не могу рассуждать, но то, что Сергей приносил огромную пользу "Кэпиталз", - это факт. Во многом благодаря его помощи, его советам, его поддержке молодые ребята выходили на качественно иной уровень своей игры. Да и сам Федоров со своим опытом отнюдь не отставал, если не сказать больше. А вообще там и без без нас состав в порядке. Много талантливых хоккеистов. Семин, Овечкин, Бэкстрем, Грин. Есть свои лидеры. Эти ребята могут повести остальных за собой. Тем более что при Федорове они порядком заматерели.

РГ: Сергей рассказывал, что Овечкин с Семиным ему личные, от себя, контракты предлагали, только бы он остался в команде. С вами такая же история была?

Козлов: Они шутники еще те. Мне тоже что-то предлагалось. Это еще раз говорит о том, какая замечательная атмосфера была в "Вашингтоне". Если серьезно, то все же прекрасно понимают, что у каждого своя дорога. То есть пошутить пошутили, но отнеслись с уважением к тому, что мы покидаем "Кэпиталз".

РГ: Можно сказать, что как хоккеист Овечкин опередил свое время?

Козлов: На него нужно смотреть и учиться, как должно играть в хоккей. Он доминирует во всем, и это видно невооруженным взглядом.

РГ: Только не бережет себя.

Козлов: В каком плане?

РГ: По количеству силовых приемов Саша также один из лидеров в НХЛ.

Козлов: Это его стиль. Александр парень крепкий. Если он не будет врезаться, может, и эффективность его действий уменьшится. При этом сам он говорит, что ему нравится играть в жесткий хоккей. А когда нравится, трудно себе отказать. Думаю, у него все будет нормально.

РГ: Какие задачи определили для себя на нынешний сезон, учитывая, что он олимпийский?

Козлов: Вопрос с подвохом, я понял (улыбается). Мы, хоккеисты, народ суеверный, и планами у нас делиться не очень принято. Так что вы уж извините.

РГ: Но не будете же скрывать, что думаете и о Кубке Гагарина, и об Олимпиаде?

Козлов: Относительно клубных дел скажу, что мы способны бороться за самые высокие места. Рассуждать на тему Ванкувера пока не стоит. Естественно, я мечтаю поехать на Олимпиаду. Но для начала нужно попасть в сборную, доказать свое право быть в ней. Я же понимаю, сколь велика конкуренция. Другое дело, что есть шанс и все в моих руках.