28.09.2009 23:41
    Поделиться

    Ростехнадзор обеспокоен состоянием промысловых продуктопроводов Пермского края

    На территории Пермского края добычей нефти и газа занимаются 15 предприятий. Но, к сожалению, они не всегда соблюдают требования промышленной безопасности и охраны труда, что приводит к авариям и травмам.

    Недавно на юге края, в Чернушинском районе, перемещая буровую установку, нефтяники пренебрегли правилами безопасности. В результате произошло проседание рельсовых опор, и многотонный агрегат рухнул. Рабочие успели покинуть опасную зону, и, к счастью, никто не пострадал.

    Но не всегда подобные инциденты обходятся без пострадавших. Только в этом году травмированы два нефтяника. В Кунгурском районе при монтаже оборудования на буровой на рабочего упала труба. Причина - нехватка необходимых материалов, из-за чего нефтяники были вынуждены воспользоваться подручными средствами.

    В Октябрьском районе во время бурения скважины сломались крепежные болты на одном из вращающихся агрегатов. В результате отлетевшим болтом, как пулей, пробило каску и голову помощника бурильщика. Люди, хоть и сильно травмировались, но остались живы. Как показала проверка, причиной обоих происшествий стало пренебрежение правилами охраны труда и нарушение технологии работ.

    Еще два года назад Пермское межрегиональное управление Ростехнадзора провело целевое обследование состояния нефтегазопромысловых трубопроводов эксплуатируемых предприятиями Пермского края, протяженность которых в Прикамье составляет 11 700 километров. При этом обнаружились многочисленные нарушения правил их эксплуатации. Трубы на многих участках нефтегазопроводов имеют недопустимые дефекты.

    - При проверке мы нашли множество участков труб, повреждаемых внутренней и наружной коррозией, - сказал корреспонденту "РГ" начальник отдела по надзору в нефтегазодобывающей промышленности Западно-Уральского управления Ростехнадзора Петр Хохлов. - Кроме того, охранные зоны трубопроводов заросли лесом и в случае аварии (разлива нефти, пропуска газа) к ним не удастся быстро пробраться. А у многих подводных переходов через водные преграды на берегах нет отсекающих задвижек, в ряде случаев трубопроводы не заглублены в дно водоемов.

    На главном прикамском нефтепроводе Чашкино-Каменный Лог инспекторы выявили 36 недопустимых дефектов, каждый из которых мог привести к аварии. По требованию Ростехнадзора нефтяники составили план устранения недостатков и принялись за его выполнение.

    - Конечно, нарушения были, - подчеркивает Петр Хохлов. - Но сейчас нефтяники взялись за дело и, к примеру, на том же нефтепроводе Чашкино-Каменный Лог уже практически нет замечаний, нарушения устраняются в установленные сроки, а иногда и с опережением.

    Основные причины аварий и несчастных случаев, по мнению инспекторов, - отсутствие контроля выполнения работ со стороны руководителей, неправильные действия персонала и несоблюдение элементарных требований промышленной безопасности. То есть обыкновенная халатность, которая может привести к авариям и травмам.

    - Количество выявленных нарушений при добыче нефти незначительно выросло по сравнению с прошлыми годами, - отметил Петр Хохлов. - Это происходит в том числе и потому, что количество инспекторских проверок выросло. В то же время существенно уменьшилось количество серьезных, которые в большей степени могли повлиять на вероятность возникновения аварий и несчастных случаев. На крупных нефтегазодобывающих предприятиях созданы службы производственного контроля. Это позволяет уменьшить опасность возникновения аварии или несчастного случая.

    Мнение

    Александр Кондалов, руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора РФ:

    - На территории Пермского края сосредоточены свыше 600 опасных производственных объектов, относящихся к нефтегазодобывающей промышленности. Ежегодно здесь добывается около 11 миллионов тонн нефти, и эти мощные производства требуют постоянного надзора со стороны государства.

    Сотрудники Ростехнадзора физически не в состоянии проконтролировать все предприятия. Поэтому по нашему требованию нефтяники организовали службы собственного производственного контроля. В результате сейчас состояние промышленной безопасности улучшилось.

    Поделиться