28.09.2009 23:10
    Поделиться

    Владимир Путин поручил запустить все запланированные спутники ГЛОНАСС до конца года

    Владимир Путин призвал развивать энергосберегающие технологии

    Вчера премьер-министр Владимир Путин и его заместитель Сергей Иванов повышали энергоэффективность экономики.

    На встрече с Ивановым глава правительства поручил создать единый план для государства и бизнеса по реализации программы внедрения энергосберегающих технологий. Правда, Путин не стал уточнять сроки разработки нового документа. Между тем Иванов напомнил, что по энергоэффективности ВВП Россия в 2,5 раза уступает среднемировому уровню и в 3,5 раза - развитым странам, в частности Японии и США. Согласно данным вице-премьера в российской системе теплоснабжения потери достигают 50 процентов от объема производства тепла.

    Продолжая разговор о будущем, которое Сергей Иванов как чиновник правительства, курирующий вопросы инноваций, промышленности и науки, должен приближать, Владимир Путин, ко всему прочему, поручил вице-премьеру взять под контроль вывод на орбиту всех запланированных спутников ГЛОНАСС до конца этого года. "Там есть небольшая задержка со сроками формирования группировки спутников", - заметил руководитель Белого дома. Согласно графику, до конца года на орбите должна заработать группировка из 24 спутников ГЛОНАСС.

    "Нужно продолжать эту работу, связанную с внедрением ГЛОНАСС, как мы договорились - все, что связано непосредственно с государственным транспортом, авиационным транспортом, с железнодорожным, автомобильным, морским транспортом, - там везде должна внедряться наша отечественная система ГЛОНАСС", - считает Путин.

    Да, подтвердил Иванов, это действительно так, как и правда то, что на всех машинах милиции УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы уже установлена система ГЛОНАСС. Вице-премьер совсем недавно посетил офис правоохранительных структур. Родная спутниковая система, с одной стороны, улучшила раскрываемость преступлений и упростила контроль милицейского начальства за своими подчиненными, рассказывал Иванов, а с другой, резко снизила расход горюче-смазочных материалов.

    Во встрече также принял участие директор Всероссийского электротехнического института Юрий Коваленко, который рассказал о ряде энергосберегающих разработок. Так, по его словам, существующие технологии при их внедрении позволят сократить примерно на 15 процентов потери электроэнергии при ее транспортировке. Ко всем прочему, есть способы сократить потери электричества и в сфере освещения, например, перейдя на полупроводниковые осветительные приборы. "По оценкам специалистов, примерно можно говорить об экономии порядка 750 миллиардов рублей", - заметил Коваленко. При этом затраты будут примерно вдвое превышать эту экономию, но "это единовременные затраты, и мы потом в течение 2-3 лет компенсируем эти затраты", - пояснил ученый.

    Между тем

    Владимир Путин 5 октября проведет Всероссийское селекторное совещание по подготовке к отопительному сезону. Об этом премьер сообщил вчера на встрече с главой минрегиона Виктором Басаргиным. "Нужно создать предпосылки для того, чтобы ни в одном из регионов РФ никаких сбоев в предстоящий отопительный осенне-зимний период не было", - заявил премьер. По словам Путина, главное - обратить внимание на необходимость своевременного завоза топлива в полном объеме в те регионы, где из-за их географического положения ограничена по времени навигация либо нет возможности по подвозу топлива другим транспортом.

    Поделиться