1 ОКТЯБРЯ вступают в силу новые Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям, разработанные Роспотребнадзором. Они относятся, в частности, к размещению стоматологических клиник, отделке их помещений, оборудованию, микроклимату и освещению. За нарушения клиники будут штрафовать, а то и вовсе закроют.
У стоматологов документ вызвал неоднозначную реакцию: резко негативную - у тех, кто занимается частной практикой, и благожелательную - у тех, кто принимал участие в разработке указанных требований.
Самый больной вопрос в стоматологическом бизнесе - помещения. Цитируем требования: "Стоматологические медицинские организации могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в приспособленных помещениях, встроенных (встроенно-пристроенных) в здания жилого и общественного назначения при условии соблюдения требований санитарных правил и нормативов. В стоматологических кабинетах площадь на основную стоматологическую установку должна быть не менее 14 кв. м, на дополнительную установку - 10 кв. м (на стоматологическое кресло без бормашины - 7 кв. м), высота кабинетов не менее 2,6 м. В минимальный набор помещений для работы стоматологической медицинской организации входят: вестибюльная группа (минимум 10 кв. м), кабинет врача-стоматолога (минимум 14 кв. м), комната персонала (минимум 6 кв. м), туалет (минимум 3 кв. м) и кладовая (минимум 3 кв. м)". Итого - 36 кв. метров.
"Большинство частных стоматологических кабинетов отвечают предусмотренным нормам новых СанПиН, - уверяет Георгий Безвестный, председатель секции частной стоматологии Стоматологической ассоциации России. - Вряд ли кому-то понадобится переоборудование, затраты на приведение своей работы в соответствие с новыми СанПиН будут минимальны".
Противоположное мнение у Бориса Кашко, руководителя комитета по вопросам безопасности и защиты бизнеса Ассоциации частных стоматологических клиник. Он считает, что первыми с проблемой столкнутся те, кто только организовывает свой бизнес: арендованные помещения в 100% случаев не будут соответствовать всем требованиям новых СанПиН. "Правда, правила предполагают возможность переделки помещения, - говорит он. - Вынужденным основанием ремонта может быть как получение новой лицензии, так и любых других документов в виде заключений, подтверждений, разрешений и т.д. для осуществления дополнительных услуг. Перепланировка же (например, поднятие высоты потолка до 2,6 м на первом этаже многоэтажного жилого дома в г. Москве) возможна только теоретически: дешевле будет построить новое одно-, двухэтажное здание с требуемыми площадями. Сколько стоит дом построить в Москве, не знаю. Но знаю, что это не под силу ни малому, ни среднему бизнесу. При существовании в стране частной собственности требования рассчитаны на административный и материальный ресурс государства. Частный предприниматель по новым требованиям должен обладать такими же материальными возможностями проектирования, строительства, эксплуатации, что и государство. При отсутствии таких возможностей возникает необходимость заключать возмездные договоры со сторонними организациями на проектирование, согласование, измерение, выдачу заключения, составления протокола, обследования и т.д. Контроль, согласно документу, ложится на стоматологическое предприятие. Возникает необходимость создания специальной службы в кабинете для осуществления новой функции или заключения внешних договоров (естественно, с оплатой услуг)".
А вот у Георгия Безвестного другое мнение. Он говорит, что основная задача требований Роспотребнадзора - создание условий для исключения возможности заражения персонала и пациентов внутрибольничными инфекциями, создание условий для комфортной, эргономичной работы медицинского персонала, обеспечение выполнения требований медицинских технологий. "На заре зарождения частной стоматологии были попытки предъявления частникам дополнительных требований. Например, в Московской области были изданы "Требования к частным стоматологическим кабинетам". Мы рады, что те времена прошли и что и у законодателей, и у проверяющих есть понимание, что частная и государственная медицина не должны различаться по качеству оказания медицинской помощи. Этому принципу отвечают и санитарные правила, и нормы - они едины для всех".
Но не только ущемлением интересов малого и среднего стоматологического бизнеса грозят новые требования Роспотребнадзора. Их беспрекословное соблюдение, по мнению специалистов, станет препятствием для развития стоматологии и оставит часть населения без своевременной стоматологической помощи, а жители отдаленных населенных пунктов, особенно на Севере, могут остаться и вовсе без зубов. В том числе и потому, что документ обязывает стоматологические клиники иметь естественное освещение. Можно подумать, что полярными ночами зубы не болят.
"Требования в таком виде тормозят не только развитие новых направлений в стоматологии, но и развитие самой структуры стоматологической помощи в РФ и создают возможность законного и незаконного откачивания денег из медицинского бизнеса, - считает Борис Кашко. - Правила даже не предполагают появления в будущем новых строительных материалов, технологий для медицины, тормозят внедрение и распространение новых медицинских технологий, становятся преградой для развития структурной организации стоматологической помощи в РФ (развитие мобильных стоматологических кабинетов, нестационарные развертывания стоматологических отделений госпиталей (МО, МЧС и т.д.), стоматологических кабинетов на морских судах как государственных, так и частных) и пр.".
Единственное, в чем мнения Кашко и Безвестного сходны, так это в том, что новый документ открывает чиновникам новые возможности для мздоимства. Тем более что он содержит не только требования, но и рекомендации (например, касающиеся стерилизации инструментов, освещенности), а также "допускается" и загадочные "по возможности".
"Каждый проверяющий читает документы по-своему, в основном - между строк. Кстати, при работе над документом основной из поставленных задач было избежать двойного толкования формулировок. Думали, что нам это удалось. Но во время обсуждения проекта проводили семинар с представителями Роспотребнадзора. И каково же было наше удивление, когда совершенно простое предложение нам преподнесли "в новом свете". А на наш вопрос: "Где такое написано?" - ответ был: "Это подразумевается". Вот написать бы какой-нибудь СанПиН или регламент, чтобы проверяющие "не подразумевали", а просто выполняли свои обязанности", - мечтает Георгий Безвестный.
Более категоричен Борис Кашко. "Волну проверок может вызвать любая рекомендация, обязательная для исполнения, о необходимости предъявления кабинетом нового заключения, справки, соответствия и т.д. Более того, каждая плановая проверка должна закончиться заключением о несоответствии объекта новым требованиям. Дальнейшая судьба кабинета известна только Уполномоченному Чиновнику. Настоящие правила не дают ответа на этот вопрос, - сокрушается он. - Подобные проверки прямо отразятся на существовании бизнеса: проверяющий выдал документ - кабинет продолжает работать, проверяющий не выдал заключение - медицинская деятельность прекращена".