Новости

29.09.2009 00:42
Рубрика: Общество

Столичные штучки

ВЦИОМ изучил, как воспринимается кризис в столицах и других городах

На прошлой неделе было представлено исследование ВЦИОМ (с мая по сентябрь), которое показало, что столицы, по мнению жителей России, становятся не лучшим местом обитания. На пресс-конференции, посвященной исследованию, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил это тем, что города-миллионники слишком быстро росли, но такой бурный рост привел к падению качества жизни. И как следствие - 15 проц. опрошенных в Москве и Петербурге больше других в стране ожидают ухудшения ситуации (см. диаграмму на стр.1).

По словам руководителя ВЦИОМ, оценки людей очень сильно зависят от того, в каком населенном пункте они живут. Как показывают опросы, больше всего паниковали по поводу кризиса в Москве и Петербурге, однако именно в столицах быстрее всего и адаптировались к нему (76 проц. против 56-58 проц. в других населенных пунктах).

В целом в крупных городах кризис ощущается острее. По данным исследования, если нестабильную экономическую ситуацию ощущают на себе в целом 84 проц. россиян, то в крупных городах - 88 проц. Любопытно, но становится больше тех, кто вообще не столкнулся с последствиями кризиса (с 9 до 12 проц.). Причем чаще всего так отвечали жители средних городов. Получается, хорошо там, где нас нет.

Хотя ВЦИОМ не приводил в своем исследовании конкретные примеры городов России, где кризис сказался в большей или меньшей степени, но, по мнению Владимира Федорова, лучше всего сейчас на Сахалине. По двум причинам. Главная - в начале года там закончилось строительство завода по производству сжиженного газа, который пошел на экспорт. И региональная казна уже успела пополниться 10 миллиардами рублей. Вторая причина - удачно прошла путина.

А хуже всего, как считает глава ВЦИОМ, сейчас чувствует себя Самарская область, а если говорить конкретнее - 700-тысячный город Тольятти, где "прописан" АвтоВАЗ. К сожалению, ни одна программа помощи градообразующему предприятию пока так и не дала результата.

На вопрос, с какими проявлениями кризиса вы столкнулись за последние два месяца, первые строчки соцопроса заняли ожидаемые "рост цен на продукты", "уменьшение доходов семьи" и "вынужденный отказ от приобретения товаров и услуг".

Странным показалось, что "отказ в получении кредита" как главный симптом кризиса назвали меньше всего опрошенных - всего 4 проц. Россияне стали меньше брать кредитов?

- Объем потребительского кредитования в некоторых регионах упал до 30 проц., - подтвердил наши догадки вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. - А вообще сейчас в обороте находится около 35 миллионов потребительских кредитов, которые обслуживаются банками. То есть каждая третья семья является плательщиком по кредитам.

Отрадно отметить - за последние 3 месяца рост просрочки по кредитам прекратился. Олег Иванов объясняет это тем, что за последние шесть месяцев все, кто мог, уже "выстрелили". Но поводов для оптимизма пока нет. Объем ипотечного кредитования упал в шесть раз, и проблема здесь, как известно, в "длинных деньгах".

Кроме того, по оценкам Ассоциации региональных банков, количество представителей малого бизнеса, приходящих за кредитом в банки, упало в 5-6 раз. О чем это говорит? Малый и средний бизнес не готов развиваться и до сих пор находится в режиме выживания. Действительно, по большей части заявления властей на местах об оказании помощи своим "малышам" носят лишь декларативный характер. Так, присутствующий на пресс-конференции губернатор Ивановской области Михаил Мень похвалился перед журналистами, что в регионе снизили стоимость аренды для представителей малого бизнеса на 45 проц., в том числе на торговые площадки - на 50 проц., а для предприятий общепита так вообще на 91 проц. Однако на вопрос корреспондента "РБГ", знают ли представители малого бизнеса о данных преференциях и сколько уже успело воспользоваться льготами, руководитель области так и не смог ответить.

Честно говоря, порадовали ивановцы и тем, что у них активно ведется строительство, и по результатам этого года область на 18 проц. улучшит свои показатели по вводу жилья. Тем временем во многих регионах ситуация не просто проблемная - катастрофическая, по оценкам специалистов, из пяти-шести строек три "заморожены". В июле этого года, по данным мониторинга министерства регионального развития, падение объема строительных работ наблюдалось в 63 субъектах РФ.

Только через повышение потребительского спроса, по мнению Олега Иванова, может подняться реальный сектор. По его оценкам, второй волны кризиса ждать в этом году не стоит, так как 35 - 40 проц. долгов промышленных предприятий реструктуризировано, проблема была плавно "размазана" на неопределенный срок. Так что раньше весны обострение ситуации не прогнозируется.

Общество Соцсфера Социология Хроника кризиса-2008 Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники