Новости

30.09.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Сенаторы одобрили бюджет

Вчера российские сенаторы собрались на внеочередное заседание верхней палаты, чтобы одобрить поправки в закон о федеральном бюджете на ближайшие три года.

Согласно внесенным поправкам, общий объем бюджетных расходов увеличивается на 152,998 миллиарда рублей. Соответственно увеличивается и дефицит бюджета, который составит примерно 7,7 процента ВВП. Как пояснил глава комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин, увеличение расходов бюджета связано в первую очередь с докапитализацией банковского сектора, на что будет выделено дополнительно 150 миллиардов рублей. Дополнительные средства пойдут и на укрепление реального сектора экономики, в том числе на поддержку госкорпораций "Росатом" и "Ростехнологии", самолетостроительной корпорации "МиГ", "Объединенной авиастроительной корпорации". Поправки также предусматривают увеличение бюджетных ассигнований на строительство и приобретение жилья для военнослужащих, на выплаты пенсий и пособий гражданам, уволенным с военной службы.

Естественно, увеличение бюджетных расходов по одним статьям стало возможным только в результате экономии средств по другим. Экономия коснется таких сфер, как обслуживание госдолга, содержание миротворческих сил, индексация зарплат госслужащим. Напомним, что это уже шестая по счету корректировка трехлетнего бюджета в этом году.

На вчерашнее заседание верхней палаты ненадолго заглянул и вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. Первым делом он поблагодарил сенаторов за оперативное одобрение поправок (Госдума приняла их 25 сентября). "Таким образом мы смогли выиграть две недели с перераспределением бюджетных средств", - отметил Кудрин.

Глава минфина еще раз дал понять, что "дно" кризиса осталось позади. По убеждению Кудрина, уже в этом месяце в российской экономике должен начаться рост и инвестиционная активность. "Думаю, сентябрь станет тем месяцем, после которого можно будет сказать, что Россия вышла из рецессии", - сказал министр. По словам Кудрина, средства скорректированного бюджета начнут работать уже в ближайшие две недели.

Сенаторы единодушно одобрили поправки, однако без дискуссии и критических замечаний все же не обошлось. К примеру, член верхней палаты Вячеслав Новиков посчитал, что в обновленном варианте бюджета уделяется слишком мало внимания инновационным проектам, Рафгат Алтынбаев остался недоволен сокращением числа льготных категорий граждан, а Александр Дзасохов посетовал, что недостаточно бюджетных средств выделяется на развитие культуры.

Вслед за трехлетним бюджетом верхняя палата одобрила закон, предусматривающий приостановление до января 2010 года централизации НДПИ на нефть. Как пояснил Евгений Бушмин, эта техническая поправка связана со сроками начала нового налогового периода. По оценкам минфина, зачисление в федеральный бюджет 100 процентов доходов от НДПИ должно принести в течение ближайших трех лет не менее 152,4 миллиарда рублей. Сегодня 5 процентов доходов от уплаты НДПИ зачисляется в бюджеты 32 субъектов, причем наибольший объем этих доходов приходится на Тюменскую область. Теперь власти намерены частично компенсировать этим регионам выпадающие доходы от прекращения поступления НДПИ.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники